深圳市文体旅游局关于印发《深圳市文化创意产业园区认定管理办法》的通知

龙岗文体     作者: 龙岗在线

 2021-09-09 08:00:47  68  来源:龙岗新闻网

  现将《深圳市文化创意产业园区认定管理办法》予以印发,请遵照执行。

  深圳市文体旅游局

  2018年12月29日

深圳市文化创意产业园区认定管理办法

第一章  总    则

  第一条  为促进全市文化创意产业健康快速发展,推动全市文化创意产业园区建设,明确市级文化创意产业园区认定的标准、条件和监督管理措施,特制定本办法。

  第二条  本办法所称文化创意产业园区是指以文化创意为主要内容,主导产业明确、公共服务完善、基础设施完备、文化氛围浓厚、文化创意企业集聚及相关产业链汇聚,对区域文化及相关产业发展起示范、带动作用的特定区域。

  第三条  深圳市文体旅游局负责市级文化创意产业园区的认定和指导、考核工作,区文化产业主管部门负责辖区内市级文化创意产业日常监督管理工作。

  第四条  市级文化创意产业园区原则上每2年认定一次。

第二章  认定标准及程序

  第五条  申报认定“市级文化创意产业园区”应当具备下列条件:

  (一)有完整的园区建设和发展规划,并符合深圳城市总体规划和文化创意产业发展规划;在土地、消防、安全、环保等方面符合相关规定。

  (二)有明确的行业特色和定位,属于深圳文化创意产业政策确定的重点发展领域。

  (三)新认定的市级文化创意产业园区建筑面积不低于2万平方米(特色鲜明、商业模式创新,具有引领示范作用的可放宽到不低于1万平方米),入驻文化创意企业20家以上,且已入驻文化创意企业数量和运营收入均不低于全部入驻企业总量和全部入驻企业运营收入的60%;园区招商率完成80%以上;园区内文化企业所生产的文化产品和所提供的文化服务内容健康。

  (四)有合理规范的管理机构和运营机制,能够有效组织开展园区的建设、管理和运营。运营机构应当是深圳市注册的法人单位或政府部门派出机构,运营机构和管理人员管理制度健全,近2年内无纳税违规行为。

  (五)有较完善的基础设施和公共服务支撑体系。能为入园企业提供以下基础服务:政策法规的咨询服务,投融资服务,知识产权服务,专业技术服务,企业孵化服务,物业服务和会议场所提供等基础服务。

  (六)取得市或区发改部门出具的社会投资项目核准文件。

  第六条  市级文化创意产业园区认定依照公开、公平、公正原则进行,兼顾区域平衡。

  第七条  申报“深圳市文化创意产业园区”应当提供以下材料:

  (一)《深圳文化创意产业园区认定申请表》。

  (二)运营机构的上一年度会计报表的年度审计报告(法人单位提供)。

  第八条  市级文化创意产业园区认定按以下程序进行:

  (一)申报单位申报市级文化创意产业园区认定的,应当如实填写《市级文化创意产业园区申请表》报所在区文化产业主管部门,区文化产业主管部门按本办法第五条规定的申报条件15个工作日内出具意见后向市文体旅游局提交深圳市文化创意产业园区认定申请。

  (二)市文体旅游局对申报材料进行审核,对审核合格的由市文体旅游局组织现场考察。现场考察人员由行业主管部门和行业专家组成。

  (三)对现场考察合格的单位,由市文体旅游局书面征求市委宣传部和市相关部门意见,没有发现重大的违法、违规行为的,审定名单通过“深圳文化服务网”向社会公示,公示期为7天。公示无异议或异议不成立的,由市文体旅游局认定为深圳市文化创意产业园区,并授予“深圳市文化创意产业园区”牌匾。

第三章  管理和考核

  第九条  市文体旅游局负责市级文化创意产业园区发展指导和考核工作,对市级文化创意产业园区实行动态管理、定期考核。依照本办法以直接考核和委托考核相结合的方式,每2年对市级文化创意产业园区开展考核工作,考核合格的市级文化创意产业园区享受市文化创意产业相关扶持政策;组织开展市级文化创意产业园区之间交流活动,推动市级文化创意产业园区开展对外交流合作,组织在市级文化创意产业园区开展文创政策宣讲、金融对接等活动。

  区文化产业主管部门负责文化创意产业园区日常监督管理,协调指导园区建设,推动、落实辖区政府相关扶持政策。

上一篇:【文旅时讯】武威市文体广电和旅游局创新田野文物巡查方式,用无人机开展长

下一篇:隆回县桃洪镇石门便民办勤进村村霸欺凌八旬的老人

相关文章
【文旅时讯】武威市文体广电和旅游局创新田野文物巡查方式,用无人机开展长
  龙岗文体
 186  来源:龙岗新闻网
龙岗区体育关爱工程“视障融合跑”,邀你一起参与99公益日~
  龙岗文体
 182  来源:龙岗新闻网
深圳地铁16号线坪山段多站点取得进展 坪山中学站进入主体结构施工阶段
  龙岗文体
 113  来源:龙岗新闻网
龙岗歌剧周九月盛大来袭,中央歌剧院200人演出大团实力钜献~
  龙岗文体
 73  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗“夕阳红”养老模式深耕社区
  龙岗文体
 98  来源:龙岗新闻网
市文化和旅游局开展安全生产隐患大起底大排查大整治执法检查
  龙岗文体
 74  来源:龙岗新闻网
市文体旅游局竞体处处长朱艳:一定交出最干净的场馆
  龙岗文体
 84  来源:龙岗新闻网
邹城市人民政府 工作动态 邹城市文化和旅游局领导班子成员及工作分工
  龙岗文体
 67  来源:龙岗新闻网
市文化广电旅游局组织广大党员干部收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直
  龙岗文体
 104  来源:龙岗新闻网
【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】市文化和旅游局召
  龙岗文体
 156  来源:龙岗新闻网
“打卡0元学”、培训机构虚假宣传等成深圳人投诉新热点
  龙岗文体
 72  来源:龙岗新闻网
分享|第十七届文博会分会场认定公示
  龙岗文体
 102  来源:龙岗新闻网
深圳保障13支香港运动队备战全运
  龙岗文体
 105  来源:龙岗新闻网
5G产业大消息,最高奖励5000万!深圳支持5G核心产品产业化发展,鼓励5G模组及
  龙岗文体
 92  来源:龙岗新闻网
第十三届深圳市网络文化奖获奖作品大集合,其中一定有你见过的
  龙岗文体
 123  来源:龙岗新闻网
周末直击深圳文体设施开放,看书打球,熟悉的配方!
  龙岗文体
 169  来源:龙岗新闻网
关注!深圳大运中心游泳馆9月开放时间有调整……
  龙岗文体
 107  来源:龙岗新闻网
龙岗区首届“健康杯”离退休职工书画展征稿啦~
  龙岗文体
 71  来源:龙岗新闻网
今晚演出,中央歌剧院音乐会版歌剧《费加罗的婚礼》
  龙岗文体
 146  来源:龙岗新闻网
宁德市文化和旅游局宁德市滨海旅游发展战略策划服务类采购项目竞争性磋商
  龙岗文体
 149  来源:龙岗新闻网