深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市文化发展“十三五”规划的通知

龙岗文体     作者: 龙岗在线

 2021-09-11 04:40:13  119  来源:龙岗新闻网

各区人民政府,市政府直属各单位:

  《深圳市文化发展“十三五”规划》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  深圳市人民政府办公厅

  2016年9月27日

  深圳市文化发展“十三五”规划

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是深圳加快建设文化强市的关键时期,深圳文化改革发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。为充分发挥文化在建设现代化国际化创新型城市和实现人的全面发展中的独特作用,提升城市文化软实力,根据《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《深圳文化创新发展2020(实施方案)》(深文改〔2016〕1号)和《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2016—2020年)》(深办发〔2016〕9号),制定本规划。

  一、发展基础和发展环境

  (一)深圳文化发展的基础。

  “十二五”时期,深圳加快推进“文化强市”建设,文化改革发展成效显著,市民文化需求得到较好满足,城市文化软实力显著提升,实现了文化事业和文化产业全面协调发展,为“十三五”文化建设奠定了良好基础。

  1.公共文化服务体系日益完善。深圳艺术学校新址建成使用,当代艺术与城市规划展览馆等重大文化设施启动建设,自助图书馆完成布点240台,基层文化设施网络日益健全,公共文化一体化加快推进,文化服务的便利性显著增强。文化惠民活动蓬勃开展,市民文化福利不断提升。

  2.城市文化软实力显著提升。《走向复兴》等12部作品荣获中宣部“五个一”工程奖,大型原创儒家交响乐作品《人文颂》多次参加国内外演出。“两城一都”(图书馆之城、钢琴之城、设计之都)建设硕果累累。深圳读书月、创意十二月、中国深圳国际钢琴协奏曲比赛、中国设计大展、深圳创意设计新锐奖、深港城市建筑双城双年展等在全国和国际有重大影响的活动成功举办。全民阅读推广活动深入开展,被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号。对外文化交流领域不断拓展。

  3.文化创意产业实力显著增强。文化创意产业发展专项资金每年达5亿元。“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”等新业态迅速发展。中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)、深圳文化产权交易所(以下简称文交所)、中国文化产业投资基金等国家级文化产业平台互动配套,带动作用日益凸显。全市建成市级文化创意产业园区(基地)62家,其中国家级文化产业园区(基地)达13家,集聚效应明显。2015年,文化创意产业增加值达1757亿元,占全市GDP的10%。

  4.文化遗产保护成效明显。在全国率先出台加强改革开放历史文物保护的有关规定。大鹏所城、大万世居文物保护工程扎实推进。深圳博物馆入选全国重点博物馆,《改革开放史》展览荣获全国十大陈列精品奖。出台民办博物馆扶持有关政策,民办博物馆总数达26家。非物质文化遗产保护体系进一步完善,现有省级以上非物质文化遗产项目32个,其中国家级项目8个。

  5.文化体制改革成果显著。文化审批制度改革加快推进,市级文化审批事项由19项减少至8项,减幅达58%。社会资本进入文化领域的渠道不断拓展,社会力量参与文化建设的积极性得到较好激发。文化志愿服务领域不断拓展,文化义工总数达1.7万人。事业单位法人治理结构改革深入推进,市属公共文化场馆全部组建理事会。连续四次荣获“全国文化体制改革先进地区”称号。

  但是,深圳文化建设与经济社会发展的整体水平和我市在全国的经济地位还不匹配,与建成现代化国际化创新型城市的要求存在不小差距。主要表现在:代表国际化特大城市形象的标志性文化设施数量偏少,基层文化设施网络还不健全,原特区内外文化发展不均衡,公共文化服务的质量与水平仍需进一步提高;文化艺术原创能力不强,在国内外有重大影响的文艺作品、文化节庆活动品牌偏少,缺乏有国际影响的文化活动和赛事;文化产业核心层比重偏低,文化创意企业规模总体偏小,创新创意能力有待进一步提高,核心竞争力有待增强;文化传播能力不足,媒体融合发展亟待加强;文化管理职能转变还不到位,重大文化体制机制创新成果数量偏少,多元化文化供给格局还未形成;高端文化人才比较缺乏,人才引进和发展环境尚待优化等等。

  (二)“十三五”时期文化发展面临的环境。

上一篇:福田乞巧音舞会带你过“七夕”

下一篇:文明精气神转化为发展新优势

相关文章
号外!龙岗再次登上《人民日报》,这次是因为……
  龙岗文体
 122  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区公布第四批更新计划 龙新桥背片区立项
  龙岗文体
 87  来源:龙岗新闻网
史上“最心机”的爆笑喜剧《瞎画艺术家》来了!
  龙岗文体
 122  来源:龙岗新闻网
把爱带回家!娘家人传递龙岗温暖!
  龙岗文体
 103  来源:龙岗新闻网
您的意见很重要!广东省公共文化服务邀您来打分→
  龙岗文体
 57  来源:龙岗新闻网
2019第三届深圳国际体育博览会开幕!四大板块项目精彩纷呈
  龙岗文体
 86  来源:龙岗新闻网
民乐铮铮,国乐醉人!龙岗区国乐艺术周即将启动
  龙岗文体
 106  来源:龙岗新闻网
深圳“禁毒杯”第12届中小学生网球锦标赛完美闭幕
  龙岗文体
 154  来源:龙岗新闻网
@龙岗人 明天起,又有新展可以看了~
  龙岗文体
 167  来源:龙岗新闻网
中国队员闪耀首届无人机世锦赛 深圳飞手晋级16强
  龙岗文体
 147  来源:龙岗新闻网
大芬油画村、甘坑客家小镇入选深圳首批特色文化街区
  龙岗文体
 169  来源:龙岗新闻网
违规收了“红包”礼金 这11人被深圳纪委监委通报
  龙岗文体
 135  来源:龙岗新闻网
深圳通报11起违规收送红包礼金典型问题
  龙岗文体
 89  来源:龙岗新闻网
乘风起,再出发!深圳南山加快建成世界级创新型滨海中心城区
  龙岗文体
 120  来源:龙岗新闻网
陈禹山:南山报,不能忘却的南山文化印记
  龙岗文体
 121  来源:龙岗新闻网
注意!深圳七区发布学位预警,小一供给缺口较大
  龙岗文体
 67  来源:龙岗新闻网
深圳市体育运动学校节水改造工程采购招标公告
  龙岗文体
 66  来源:龙岗新闻网
深圳地铁6号线支线、10号线拟对接东莞
  龙岗文体
 100  来源:龙岗新闻网
【关注】请收好!光明文化艺术中心给观众们的一份贴心攻略
  龙岗文体
 132  来源:龙岗新闻网
香港代表团在大运中心备战全运会 龙岗全力保障!
  龙岗文体
 181  来源:龙岗新闻网