深圳“最美小图书馆”花落谁家?

龙岗文体     作者: 龙岗在线

 2021-09-11 16:52:42  127  来源:龙岗新闻网

  

深圳“最美小图书馆”花落谁家?

  ▲参选图书馆。

  

深圳“最美小图书馆”花落谁家?

  专家评审会现场。

  扫码进入 深圳ZAKER 视频《寻觅城市阅读之光!深圳最美小图书评定结果读书月期间公布》

  深圳晚报记者 李福莹 贾茹 实习生 林妤/文 冯明/图

  10月23日,2018深圳读书月“最美小图书馆”专家评审会在位于C33创新珠宝产业园的悠·图书馆举行。本次活动由深圳市阅读联合会、深圳图书情报学会、深圳晚报社联合主办,深圳华文国际传媒有限公司、深圳晚报发展有限公司、深圳图书馆承办,旨在呼吁社会各界对基层图书馆的关注,提高基层图书馆在广大市民阅读生活中的影响力,呈现更多“小而美”的城市阅读风景。

  随着专家评审会的结束,“最美小图书馆”、“阅美人物奖”、“阅享空间奖”、“阅读品牌奖”、“最受市民喜爱小图书馆”五大奖项已经呼之欲出。奖项最终花落谁家,将于深圳读书月期间正式公布。

  寻觅城市“小而美”的风景

  “最美小图书馆”评选为深圳读书月重点活动——“最美”系列评选活动之一。2017年,“最美小书店”评选活动成功举行。2018年的“最美”评选活动,同样是评选最美的阅读风景,但这次将关注散落在深圳各处的小图书馆。深圳有600余家小图书馆分布在市民身边,这些小图书馆就像城市的一盏盏明灯,点亮着整座城市的阅读之光。

  共有7位评委参加了23日的专家评审会,分别是:深圳读书月组委会办公室主任、深圳市阅读联合会会长、深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙,深圳读书月组委会办公室副主任、深圳市阅读联合会副会长、深圳出版发行集团副总经理曹宇,深圳市政协文化文史委主任柳光敏,深圳市文体旅游局公共文化处副处长聂昌友,深圳图书情报学会理事长、深圳图书馆馆长张岩,深圳市文艺创作室专业作家邓一光等。

  “走读”人气最高的小图书馆

  23日上午,评委一行依次参观了湖畔书院(宝安图书馆立新湖分馆)、龙岗区图书馆横岗街道分馆和罗湖区悠·图书馆(鹏兴社区)三家颇具代表性的图书馆。据了解,这三家图书馆是“最美小图书馆”网络端投票中获胜的前三名。

  湖畔书院坐落于立新湖边,主打亲子阅读、生活美学,室内面积约280平方米,藏书2万余册,形成一个依“山”傍水的阅读空间。亲子区则铺设了室内草坪,为小读者提供了一个释放天性的阅读乐园。湖畔书院别具匠心的设计不仅深受附近居民欢迎,也让许多游客慕名而来。

  作为传统街道图书馆代表,龙岗区图书馆横岗街道分馆则被亲切地称为是一座“有童年记忆的图书馆”。该馆虽然硬件条件有限,但通过一场一场扎实的活动,拓展了富有内涵的空间,形成了独特的影响力。例如“童心圆”特色阅读活动品牌,为未成年人、老年人及来深建设者提供了大量的公益课程。该馆的大量活动还深入到街道各个社区、学校、公园举行,真正形成了开放、互动、多元的文化交流格局。

  走读的第三站,悠·图书馆则是一张代表新型图书馆的名片,力图颠覆传统图书馆的经营理念及服务模式,打造以“人”为中心,融入社区生活,提供现代化服务的全新社区图书馆。悠·图书馆有关负责人吴志敏介绍,“悠”具有三层含义,一是“悠闲”,希望读者停下匆忙脚步,静享阅读时光;二是“优质”,为读者提供最新、最热门、最畅销的文献资源;三是“YOU”,悠·图书馆是真正属于社区的图书馆,不仅是一个传统的阅读场所,更是一个社会文化活动中心。

  奖项在深圳读书月期间正式揭晓

  23日下午,“最美小图书馆”专家评审会在位于C33创新珠宝产业园的悠·图书馆举行。7位专家评审,根据入围小图书馆提供的图文资料,进行了认真而审慎的评选,秉持公平公正的原则,通过实名投票,终决最终获奖名单。

  对于本次评选,7位专家评委认为意义非凡,虽然评的“小而美”的风景,却有着“高大上”的意义。深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙认为,公共文化服务最大的特点首先应该是便利性,大都市不是讲它的大,而是它的方便。全民阅读,我们不仅需要大图书馆、大书城等主阵地,更需要小图书馆、小书店这样的“轻骑兵”。小图书馆是城市的阅读灯火,扎根基层,更接地气,是老百姓身边的阅读空间,在服务基层方面发挥着不可或缺的作用。深圳出版发行集团副总经理曹宇表示,深圳读书月一直在强调创新,把关注的目光投向小书店是2017年的一次创新,今年则关注小图书馆。“最美”系列评选值得做的事情还有很多,比如学校的小图书角,企业的图书室,家庭的小书房,都可以纳入评选范畴。

上一篇:深圳建立千人景区文明劝导队

下一篇:首届深圳青少年生肖邮票创意设计大赛揭晓

相关文章
深圳“最美小图书馆”,你最心仪哪个 ?
  龙岗文体
 63  来源:龙岗新闻网
先读为快!2019年深圳“图书馆之城”读书月一大批活动精彩来袭
  龙岗文体
 193  来源:龙岗新闻网
深晚报道丨“ 1+2+11+N ”模式,龙城街道打造本土化新时代文明实践阵地
  龙岗文体
 148  来源:龙岗新闻网
投资超500亿,龙华文体中心、图书馆71个重点项目曝光…
  龙岗文体
 101  来源:龙岗新闻网
凉州区文体广电和旅游局 举办党史学习教育读书班深学党史践初心
  龙岗文体
 102  来源:龙岗新闻网
市文体广电旅游局党史学习教育专题读书班成功举办
  龙岗文体
 117  来源:龙岗新闻网
网易蜗牛读书产品分析报告
  龙岗文体
 178  来源:龙岗新闻网
东莞:暂时关闭全市网吧、游泳池、图书馆等场所
  龙岗文体
 194  来源:龙岗新闻网
古田县文体和旅游局古田县文体中心图书馆、文化馆、博物馆建设PPP项目资格预
  龙岗文体
 114  来源:龙岗新闻网
横岗图书馆关于限流开放啦!有趣的活动也来啦~
  龙岗文体
 58  来源:龙岗新闻网
“龙岗区体育关爱工程”路演评审会顺利举行 20个项目将获得150万元资助
  龙岗文体
 99  来源:龙岗新闻网
体育馆、游泳馆、图书馆……总面积超11万平方米,布吉文体中心项目动工啦
  龙岗文体
 180  来源:龙岗新闻网
40台自助图书馆后天全面启用
  龙岗文体
 139  来源:龙岗新闻网
济宁市文化和旅游局举办重大政策执行能力培训班
  龙岗文体
 167  来源:龙岗新闻网
深晚报道|深圳各行各业连日来反响热烈 感悟思想伟力 凝聚奋进力量
  龙岗文体
 120  来源:龙岗新闻网
投资超 500 亿 , 龙华文体中心、图书馆 71 个重点项目曝光…
  龙岗文体
 71  来源:龙岗新闻网
遨游书海阅读顺德,全民阅读享受书香悦乐人生
  龙岗文体
 136  来源:龙岗新闻网
深圳市少儿图书馆将改造升级,面积增至 2.5 万㎡
  龙岗文体
 91  来源:龙岗新闻网
云阅读、“惠读书”、爱旅游, 深圳人的文化旅游多彩生活正全面开启
  龙岗文体
 63  来源:龙岗新闻网
从图书馆到工业园 深圳“龙岗读书会”来到产业工人中间
  龙岗文体
 175  来源:龙岗新闻网