首届深圳青少年生肖邮票创意设计大赛揭晓

龙岗文体     作者: 龙岗在线

 2021-09-11 16:53:53  105  来源:龙岗新闻网

  央广网深圳1月2日消息(记者郑柱子 通讯员吴赛锋)首届深圳青少年生肖邮票创意设计大赛日前揭晓。此次大赛共收到6-12岁小学在校学生创作的300多幅作品,在传承中国传统文化的同时有助于培养孩子们美的情操、陶冶完美的人格和获得智慧的人生。

  深圳市螺岭外国语实验学校钱一涵的《吉鸡贺岁》、龙岗区清林小学宁清妍的《外星鸡》、福田区南园小学文科谕的《吉祥福气》等三件作品获得金奖。

  生肖文化源于中国,已有两千年的历史,它是中华民族文化及民俗的重要组成部分。邮票,以“国家名片”著称于世,以方寸天地传递着独特的民族文化。

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。诗人余光中的《乡愁》,充分说明了上世纪邮票对于广大人们的作用。但是随着时代的发展,科技的进步,邮票的寄信功能已经慢慢消失,然而邮票作为创意设计的艺术品其艺术价值却越来越得到人们的认同。

  “书信曾被称为最温柔的艺术,可如今随着移动互联时代的到来,这门艺术却在远离人们的视野。人们用笔纸写字的时间少了,街上的邮筒少了,曾经身着绿色制服的邮递员也少了,似乎邮票离我们越来越远了。”深圳市文体旅游局艺术处处长张晋文表示。

  他介绍,“举办青少年生肖邮票创意设计大赛特别有意义,不仅将传统的生肖文化、邮票文化有机融合在一起,还有效激活了青少年朋友的创新创意,以后将继续组织更多这样的活动,让孩子们在创意设计中更加了解中国的优秀传统文化。”

  本届深圳青少年生肖邮票创意设计大赛在短短一个月的征集时间里,共收到6-12岁小学在校学生创作的300多幅作品,这些作品里有素描、油画、水彩、版画、漫画、剪贴画等形式,里面融入孩子们新颖独到的创新设计理念,创意十足,设计感强。

编辑:李岸

关键词:青少年;邮票;设计

相关阅读 上海首批25个青少年科学创新实践工作站今天授牌

为上海建设具有全球影响力的科技创新中心储备人才,深入推进高中学生综合素质评价工作的开展,培育金字塔顶部的青少年科技创新人才,上海市教委和上海市科委今年通过整合高校、科研院所、社区等多方资源,校内外联合,跨界别联动,进行“上海市青少年科学创新实践工作站实验项目”新探索。今天,上海市青少年科学创新实践工作站授牌仪式举行,全市25家工作站、100个实践点的老师及部分学生代表齐聚一堂,翻开青少年科学创新实践能力培养崭新篇章。

2016-12-30 13:49:00

对“QQ相约自杀”不能止于网络监管

2016-12-06 18:05:00

每天两次眼保健操被纳入课表 外国儿童如何预防近视?

为有效控制我国儿童青少年近视发病率,国家卫生计生委、教育部、国家体育总局三部门联合发文,加强儿童青少年近视率的防控,建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表。

2016-11-04 13:01:00

参与讨论

我想说

上一篇:深圳“最美小图书馆”花落谁家?

下一篇:龙岗深挖资源推动体育产业转型升级

相关文章
第一届手绘城市名片· 深圳青少年创意设计大赛揭晓
  龙岗文体
 130  来源:龙岗新闻网
2019年龙岗区青少年二人团体乒乓球联赛第二站收官
  龙岗文体
 172  来源:龙岗新闻网
梁河县文化和旅游局梁河县勐养镇葫芦丝艺术小镇建设项目规划设计服务采购公
  龙岗文体
 140  来源:龙岗新闻网
2020深圳公园文化季来袭
  龙岗文体
 147  来源:龙岗新闻网
对话日建设计新任社长大松敦:特大城市空间演变的几个问题
  龙岗文体
 169  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆5月底运营
  龙岗文体
 124  来源:龙岗新闻网
临清市文化和旅游局纸马巷及居民保护利用工程设计方案编制项目公开招标公告
  龙岗文体
 191  来源:龙岗新闻网
奖金10万+!2021深圳·龙岗城市文创设计大赛等你来~
  龙岗文体
 66  来源:龙岗新闻网
郑州市惠济区规划发展中心大运河国家文化公园(惠济段)规划设计公开招标公
  龙岗文体
 132  来源:龙岗新闻网
市规划和自然资源局福田管理局关于福田区群众文化中心建设项目规划设计条件
  龙岗文体
 54  来源:龙岗新闻网
四川省青少年航海模型锦标赛举行
  龙岗文体
 158  来源:龙岗新闻网
2021年广东省青少年足球锦标赛(女子丙组)收官 龙岗女足以全胜成绩成功卫冕
  龙岗文体
 168  来源:龙岗新闻网
2018)全国插画双年展作品征集
  龙岗文体
 196  来源:龙岗新闻网
经济特区30周年:从“文化沙漠”到“设计之都”
  龙岗文体
 157  来源:龙岗新闻网
体育技能培训惠及宝安青少年
  龙岗文体
 74  来源:龙岗新闻网
“福田杯”深港澳 青少年足球赛落幕
  龙岗文体
 189  来源:龙岗新闻网
快来参赛吧!2021深圳·龙岗城市文创设计大赛启动
  龙岗文体
 162  来源:龙岗新闻网
龙岗这7家博物馆各具特色,现拟引进国家级博物馆分馆
  龙岗文体
 173  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗国象文化周精彩不断 文体高地新IP惠及棋迷与青少年
  龙岗文体
 56  来源:龙岗新闻网
福州5地块征集设计方案 地铁沿线将迎来大开发
  龙岗文体
 62  来源:龙岗新闻网