创新专科护士人才建设,龙岗区人民医院多学科护理查房让患者更受益

龙岗要闻     作者: 龙岗在线

 2022-05-12 12:21:47  54  来源:龙岗新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年5月11日讯(记者 张凡 通讯员 钟美玉)专科护士,对很多人来说,还是一个相对陌生的词语。

在许多人印象中,护士“不就是帮医生跑腿,给患者扎针换药的吗?”但深圳市龙岗区人民医院的专科护士,还能“搞发明”,是不折不扣的临床护理专家。

创新专科护士人才建设,龙岗区人民医院多学科护理查房让患者更受益

今年的5月12日是第111个国际护士节。11日下午,龙岗区举行“创新护理发展•守护生命健康”护理技术创新案例展示活动。龙岗区人民医院集团展示项目“护理管理模式创新---专科护士培养体系与多学科护理查房实践”获“最佳表现奖”。

作为一家年轻的三甲医院,龙岗区人民医院致力于为患者提供高质量护理服务。2020年,医院更是加大力度建设高水平专科护士队伍,打出一系列组合拳,为优质护理服务内涵迭代升级提供有力支撑:

“建机制”:建立“四位一体”的专科护士岗位管理规范、“初级-中级-高级”三阶梯晋级体系;“育专才”:积极开发教育资源,不拘一格选拔优秀护理人才加以培育,激发主观能动性;“搭平台”:搭建多学科护理查房/会诊、专科护理门诊、互联网+护理等多个专业实践平台;“精专业”:让高水平专科护士为患者提供高水准护理服务。

通过一系列创新举措,医院专科护士人才队伍建设初见成效,专科护士数量呈跨越式增长,全院获取省级以上专科护士资质人数达67人次,覆盖33个专科领域;连续两年开展“专科护理技术推广年活动”,推广应用专科护理新技术38项。

创新专科护士人才建设,龙岗区人民医院多学科护理查房让患者更受益

建机制育专才

多措并举建设高水平专科护士队伍

今年,医院普外科护士林翠虹从一名N2级护士晋级为N3级护士,并通过选拨进入医院护理青苗人才库。身份“进阶”的背后,无疑是医院对林翠虹护理专业能力和工作成绩的认可。

提到这一点,林翠虹十分感念医院护理部实施的专科护士人才培养机制,正是医院推行的专科护士培养创新模式帮助她提升了工作能力,打开了工作局面。

2020年,龙岗区人民医院大力推动专科护理发展,建立“准入-培训-认证-使用”四位一体专科护士培养方式,构建“初级-中级-高级”三阶梯晋级管理体系,推行专科护士岗位“1+1+1”认证模式,组织“年度专科护士高级护理实践汇报”,致力建设高水平专科护士队伍。

也是在那年4月,在普外科护士长杨小兰的推荐下,林翠虹参加并通过了护理部组织的专科护士遴选,得到了由广东省护士协会举办的“粤港联合培养认证临床护理领域专科护士高级研修班”高级外科专科护士的培训学习机会。

在理论培训5周之后,她分别前往南方医科大学南方医院、中山大学附属第三医院、北京大学深圳医院三个广东省专科护士培训实践基地学习3个月。

8月25日,林翠虹结束培训回到医院。从那天起,她拥有了一本属于自己的《专科护士临床实践手册》。手册上对专科护士岗位的使用与考核作了详细的规定,其中包括护理新技术或新项目推广、开展多学科护理查房、护理会诊、积累临床疑难复杂专科护理案例等。

创新专科护士人才建设,龙岗区人民医院多学科护理查房让患者更受益

此后的一年多时间里,林翠虹在临床护理一线积累了丰富经验,累计开展推广2项护理新技术、新项目,有效处理临床疑难复杂专科护理个案8例。今年3月10日,林翠虹参加了医院专科护士岗位资格认证评审,成功获取医院《专科护士岗位资质证书》。

“通过‘四位一体’专科护士系统培养模式,让我们的羽翼更加丰满。”林翠虹介绍,“这个培养模式不是一次性的,作为专科护士每年都要参加医院的专科护士高级护理实践汇报,这需要我们持续的专业学习和临床护理实践,专业能力的提升也让我们更有自信,能用更专业、精湛的护理技术服务患者,造福居民。”

搭平台精专业

在医院全面铺开多学科护理查房

专科护士人才培养为医院开展多学科护理查房奠定了基础,多学科护理查房同时也为专科护士提供了高级护理实践平台,充分发挥专科护士的技术特长,从专业角度全面、深入对患者进行整体护理评估,将患者需求与循证护理实践有机结合,为患者提供最佳的个体化护理方案,最大限度减少并发症的发生,有效促进患者康复。

一个78岁高龄男性患者的护理难题的解决,可以说明这一点。

上一篇:小护士也有大作为!龙岗中心医院集团三大护理创新技术造福重症患者

下一篇:龙岗:统筹做好疫情防控和防汛工作 切实保障人民群众生命财产安全

相关文章
小护士也有大作为!龙岗中心医院集团三大护理创新技术造福重症患者
  龙岗要闻
 83  来源:龙岗新闻网
打疫苗采核酸“云”带娃,龙岗三院90后辣妈护士的抗疫生活
  龙岗要闻
 68  来源:龙岗新闻网
打造“科技+金融”生态圈 开创“多元+创新”的经济未来——深圳市龙岗区科技金融商会第三次会员大会顺利召开
  龙岗要闻
 154  来源:龙岗新闻网
2022年赛迪创新百强区榜单发布 龙岗区排名全国第十
  龙岗要闻
 90  来源:龙岗新闻网
专家变身“客服”,护士24小时陪护……龙岗妇幼暖心守护管控区孕产妇
  龙岗要闻
 79  来源:龙岗新闻网
在龙岗 科技创新是一种习惯
  龙岗要闻
 171  来源:龙岗新闻网
用中医创新儿童康复模式,北中医深圳医院中医门诊部揭牌
  龙岗要闻
 96  来源:龙岗新闻网
从高交会解码“湾东智芯”的科技创新秘笈
  龙岗要闻
 176  来源:龙岗新闻网
IN视频|第九届深圳国际低碳城论坛即将开幕!聚焦“绿色创新引领,全球聚力行动”
  龙岗要闻
 188  来源:龙岗新闻网
绿色生活智造未来!碳中和科技创新平台正式启动
  龙岗要闻
 117  来源:龙岗新闻网
创新驱动,龙岗决胜“十四五”的核心密码
  龙岗要闻
 192  来源:龙岗新闻网
创新举措!横岗街道推动党史学习教育进商圈
  龙岗要闻
 59  来源:龙岗新闻网
“广东省糖尿病足专科联盟示范中心”落户龙岗
  龙岗要闻
 151  来源:龙岗新闻网
共创共享共融 打造深港人才创新“龙岗样本”
  龙岗要闻
 73  来源:龙岗新闻网
最高资助1000万元!龙岗助力人才发展和创新创业
  龙岗要闻
 178  来源:龙岗新闻网
从历史光影中回溯百年长河!平湖开展党史学习教育电影主题文化创新活动
  龙岗要闻
 61  来源:龙岗新闻网
数字新势能 文创新未来 文博会2013文化创客园分会场开幕
  龙岗要闻
 190  来源:龙岗新闻网
深大龙岗创新研究院承办 河源首届创新创业大赛获奖项目成功产业化
  龙岗要闻
 97  来源:龙岗新闻网
龙岗区台湾青年创新创业服务中心揭牌
  龙岗要闻
 134  来源:龙岗新闻网
第一届“龙岗双创之星”创新创业大赛行业决赛圆满落幕
  龙岗要闻
 184  来源:龙岗新闻网