南湾街道启动“龙岗第一课” 力争2019年培训24万人

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2021-04-02 02:04:32  63  来源:龙岗新闻网

南湾街道启动“龙岗第一课” 力争2019年培训24万人

南湾街道“龙岗第一课”启动。

南湾街道启动“龙岗第一课” 力争2019年培训24万人

1月17日上午,南湾街道“龙岗第一课”启动,在辖区全面开展“龙岗第一课”培训工作,对居民开展全覆盖的长期性、常态化培训,提升辖区市民文明素养、家园意识和职业能力。据悉,该街道将分阶段全面铺开“龙岗第一课、平安驻南湾”培训,力争2019年实现培训人数24万人。

启动

“龙岗第一课”助力破解基层治理难题

据悉,“龙岗第一课”是龙岗区委、区政府为提升龙岗市民文明素养、家园意识和职业能力,加快实施东进战略而提出的全新的工作任务,同时也是区委“书记工程”的重点工作之一。培训对象包括党员、公职人员、城市新居民、企业员工、出租屋业主、各类业主、建筑工程及施工人员等,今年上半年线下、下半年线上培训,主要学习安全意识、应急知识、文明素养等。

为此,南湾街道把“龙岗第一课”作为助力街道破解基层治理难题的民心工程,1月17日正式启动。启动仪式上,南湾街道为14个社区工作站颁发“龙岗第一课”社区教学点授牌。随后,南湾街道“龙岗第一课”正式在南岭村社区开课。来自辖区的200多名居民来到社区服务中心智慧讲堂,认真收看“龙岗第一课”标准化培训课程视频。

据介绍,“龙岗第一课”培训课程是由龙岗区统一开发,主要是针对居民的消防、出行交通和居家生活的安全意识,还有服务礼仪方面的知识等。通过邀请专业讲师授课、开发标准化视频课程及相关辅助教材,对全体市民开展全覆盖的长期性、常态化培训,提升辖区市民文明素养、家园意识和职业能力。

铺开

14个社区均已开展第一课的首讲活动

目前,南湾街道“龙岗第一课”教学培训工作已在辖区全面铺开。截至1月22日,14个社区均已开展第一课的首讲活动,不少人已获得“龙岗第一课”电子培训合格证书。

1月18日,南龙社区率先在全街道开展“龙岗第一课”首次培训,社区第一批“龙岗第一课”的对象是小区党员和社区工作人员,共计36人,采取线上扫码签到的形式参加了培训。同一天,下李朗社区开展“龙岗第一课”首次培训,106名工作人员通过测试获得由区政府统一颁发的电子学习证书,社区合格率达到99 .07%。培训结束后,为把社区交通安全监管工作落到实处,着力保障辖区交通安全形势持续稳定,下李朗社区还开展了“禁摩限电”宣传活动,劝导32名电动车骑乘人员佩戴安全头盔,同时暂扣5辆电动车、1辆摩托车。

1月21日,丹平社区68人到场观看并学习了“龙岗第一课”标准化视频课程,其中62人考试合格获得了“龙岗第一课”电子培训合格证书。当天下午,樟树布社区工作站也开展了首次“龙岗第一课”培训工作,接下来将发动志愿者队伍广泛参与,通过集中授课、网格员入户、户外宣传等形式扩大受众人群。

目标

按季度推进,力争20 19年培训24万人

据南湾街道人力资源服务中心相关工作人员介绍,南湾街道“龙岗第一课”将动员包括安监、劳动、教育、消防、工会等各个职能部门,及各类社会力量积极投入项目,联手推动;以街道在册的公益辅导员为工作主抓手,将指标与考核激励落实到人;以社区、小区、园区、校区、商区的五区联动方式来实施整合宣传发动;聘请第三方服务公司通过专业服务的介入,支撑项目按时、按质的实施。

根据部署安排,南湾街道“龙岗第一课”系列培训工作计划按季度推进,第一季度主要以线下的方式来开展,以居民小区、产业园区为主抓;第二季度以线下为主以产业园区、学区为主抓;第三、四季度结合线上线下两种方式综合展开,力争2019年培训24万人。

上一篇:“龙岗第一课”交出漂亮成绩单

下一篇:“龙岗第一课”:共建共治共享新实践

相关文章
“龙岗第一课”交出漂亮成绩单
  龙岗影像
 128  来源:龙岗新闻网
“龙岗第一课” 覆盖辖区全体居民
  龙岗影像
 64  来源:龙岗新闻网
“龙岗第一课”半年培训超百万人次
  龙岗影像
 195  来源:龙岗新闻网
龙岗医改迈向“病有良医”目标 健康龙岗频获点赞背后
  龙岗影像
 88  来源:龙岗新闻网
 龙岗禁毒普法宣传速递
  龙岗影像
 188  来源:龙岗新闻网
“龙岗第一课”之龙岗街道经验
  龙岗影像
 145  来源:龙岗新闻网
龙岗教育有奖征集吉祥物
  龙岗影像
 126  来源:龙岗新闻网
华中师范大学龙岗附属中学三度蝉联深圳教育最高奖
  龙岗影像
 93  来源:龙岗新闻网
以“龙岗速度”扩容提质助推学前教育优质普惠发展
  龙岗影像
 140  来源:龙岗新闻网
龙岗教育再出发 打造深圳东部教育中心
  龙岗影像
 161  来源:龙岗新闻网
龙岗区委书记高自民:龙岗以前是城市副中心,这次一定要把“副”字去掉
  龙岗影像
 145  来源:龙岗新闻网
深圳市罗湖区人民政府 深圳市龙岗区人民政府关于《罗湖“二线插花地”棚户区改造专项规划》(二次修改)公示的通告
  龙岗影像
 53  来源:龙岗新闻网
距龙岗半小时 打造品质之家
  龙岗影像
 119  来源:龙岗新闻网
龙岗要将大运AI小镇 打造成“百亿级”小镇
  龙岗影像
 140  来源:龙岗新闻网
深圳中考昨日举行 普高计划招生5.62万
  龙岗影像
 87  来源:龙岗新闻网
告别一床难求!龙岗出台全市首个区级医院建设标准
  龙岗影像
 162  来源:龙岗新闻网
六年卓越发展 书写合作办学成功典范
  龙岗影像
 68  来源:龙岗新闻网
打造深圳东部新特色高中靓丽名片
  龙岗影像
 149  来源:龙岗新闻网
深圳科技教育龙岗先行示范 发展快成果多惠及全市学子
  龙岗影像
 185  来源:龙岗新闻网
龙岗区教育局解读初一积分入学新政:可填报平行志愿全区范围内择校
  龙岗影像
 149  来源:龙岗新闻网