纳税人变身“体验官”!龙岗区税务局纳税服务再升级

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2021-09-14 20:15:39  106  来源:龙岗新闻网

纳税人变身“体验官”!龙岗区税务局纳税服务再升级

" 真的很不错,来一次就把新办企业的 9 个涉税业务办完了。" 近日,新办企业应山实业(深圳)有限公司办税员李先生前往龙岗区税务局第一税务所办税服务厅办理 " 新办纳税人套餐 ",实地体验到了深圳纳税服务的便民措施。

纳税人变身“体验官”!龙岗区税务局纳税服务再升级

▲税务工作人员辅导纳税人办税。

记者从龙岗区税务局获悉,近期,龙岗区税务局向全社会招募 134 名各行各业的纳税人、缴费人代表担任纳税服务 " 体验官 ",与 12 名税务干部 " 体验官 " 一同组成 " 体验官 " 队伍,采取 " 线下+线上 " 相结合的方式,对相关业务流程进行体验,并为涉税业务流程 " 问诊把脉 "。自项目启动以来,纳税人 " 体验官 " 已开展 23 次自主体验、4 次陪同体验,共反馈意见和建议 30 余条。

近日,深圳市鸿誉荣科技有限公司财务负责人夏女士体验了 " 开办企业一窗通 " 服务。" 从设立登记到发票领用,整个过程非常便捷顺利。" 夏女士说。

龙岗区税务局纳税服务科副科长李治介绍,纳税服务 " 体验官 " 是纳税服务的 " 质检员 ",纳税人满意度是税务工作的 " 试金石 "。希望通过这次 " 面对面 " 的交流体验活动,倾听纳税人、缴费人真实的想法,也为进一步优化纳税服务工作带来新思路。

据介绍,此次活动招募的纳税服务 " 体验官 " 多数是办税人员、企业财务负责人以及涉税专业服务机构人员,这些人员有着丰富的办税经验。经过深度体验,纳税服务 " 体验官 " 填写电子问卷,围绕办税环境、服务举措、业务办理、办税系统等方面提出了有建设性的意见和建议。

针对纳税人、缴费人的意见与建议,龙岗区税务部门迅速展开调研,组织召开多次专题会议,并推动各个办税服务厅落实落细。目前,龙岗区 8 个办税服务厅全部设立疑难问题协调处理中心,由业务骨干坐班,负责处理纳税人缴费人的个性化、疑难问题。与此同时,龙岗区税务局工作人员还主动为进厅纳税人、缴费人提供问询和辅助服务,以 " 问诊式、陪伴式、场景式 " 的服务供给,推动办事体验的新提升。

" 直接聆听纳税人、缴费人的声音,有助于税务部门及时改进和提高工作质效。" 龙岗区税务部门相关负责人表示,龙岗区税务部门在认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》等要求的基础上,将继续深入推进精细服务,推出纳税服务 " 体验官 "、问需问计座谈会、" 远程办 " 一站式服务等举措,持续提升辖区纳税人、缴费人的满意度和获得感。

深圳晚报记者 吴洁 通讯员 卢颖 马丽亚 龙岗区税务局供图

上一篇:龙岗区住建局开展安全生产大排查大整治百日攻坚行动

下一篇:网上申请学位

相关文章