雨绮投资刘龙岗: 重点关注网络安全类个股

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2021-09-15 00:35:19  62  来源:龙岗新闻网

  “今年下半年及全年宏观经济谨慎乐观;政策面‘适度宽松’;流动性比较充裕。”成都雨绮投资管理有限公司董事长刘龙岗在接受金融投资报记者采访时表达了上述基本观点。他同时建议将市销率作为估值评价工具之一,建议重点关注网络安全类个股。

  建议用市销率估值

  刘龙岗认为,评判估值水平的高低,应该增加一个指标——市销率(即总市值除以主营业务收入,或者股价除以每股销售额)。市销率越低,说明该公司股票的投资价值越大。

  “对上市公司的营业收入进行分析是评估企业经营前景至关重要的。道理很简单:没有销售就不可能有收益。”在刘龙岗看来,这也是最近两年开始流行于国际资本市场的一个估值指标,特别是对于创业板或科创板的企业。因为对于这样的上市公司,其考察重点不盈利指标上,但销售情况如何则可以从一个侧面反映公司产品或技术被市场接受和认可的情况。

  刘龙岗说,从宏观经济层面看,今年上半年我国经济增长幅度为12.7%;再从微观经济层面看,上半年大多数上市公司的业绩呈现出上升状态。“这样的结果当然是好事,但必须清醒地看到,这是由于2020年上半年受疫情影响,经济数据回落或者上升幅度不大。”

  在此背景下,今年上半年与其比较,自然会出现比较大的上升幅度,但这并不一定能够完全反映其真实的变化幅度。另外值得一提的是,国家统计局公布的7月份宏观数据大幅低于市场预期,意味着下半年经济下行压力增加。对于政策面,刘龙岗的一个基本观点是“适度宽松”。一方面,目前疫情的影响仍然存在,只是小了一些;另一方面,政策也不可能放得过于宽松,必须考虑其“后遗症”。从资金面看,目前的流动性还是比较充裕的,今年1-7月社会融资18.8万亿,虽然同比减少3.75亿,但企业贷款利率平均4.58%,同比下降6个基点。而且,8月中旬央行投放的流动性超过市场一致预期的3000-4000亿,这些都意味着整个市场“不差钱”。

  “还有一个指标也证明这一点,那就是截止8月27日,两市连续28个交易日成交额上万亿元。”刘龙岗说,尽管有境外资金流入的因素,但主要还是境内资金的充裕。

  重点关注供给短缺领域

  “在A股市场投资,始终要跟着政策走。”刘龙岗以网络安全产业为例称,7月12日,工信部发布的《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》提出,未来3年全国网络安全产业规模要超过2500亿元,年复合增长率超过15%,要求电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例达到10%。

  刘龙岗表示,网络安全产业已经被高层提到“议事日程”上来了,以2500亿目标、15%增长率倒推,2021年产业规模应该是在1600-1700亿之间。但2019年工信部计算机与微电子研究发展中心数据显示,2019-2021年我国网络信息安全市场规模将由608亿元增加至927亿元,也就是目前还有700-800亿的规模缺口,几乎相当于再增加一个现有市场的体量。

  “可以重点关注启明星辰这家公司。”刘龙岗称,上半年公司签单额比去年同期增长80%,目前已签订合同、但尚未履行或尚未履行完毕的履约义务所对应的收入金额超过15亿,有望为全年业绩的增长提供强有力的保障。

  刘龙岗还建议投资者将关注的重点放在供给短缺领域,如目前我国还处于被“卡脖子”状态的芯片、半导体等领域的个股值得关注。“这些个股或者因国家扶持政策的出台、强化,或者因技术的突破、项目的成熟等,不时会引发行情。”

  刘龙岗同时认为,在科创板和创业板全面实施注册制后的背景下,普通投资者筛选个股的难度增大了。他因此建议关注一些创投类的股票,因为这类公司的主营业务就是在一级市场发现和投资优秀企业后,一直陪伴她们“长大成人”,并帮助其走向资本市场,从而成功退出。

  “那么,普通投资者买了这些股票,就相当于有投资方面的专业人士为你把关,你可以分享其投资成果。在这方面,可以重点关注鲁信创投。”刘龙岗告诉记者。

上一篇:9月,网络文学作家齐聚龙岗!2020中国网络文学影响力榜将发布

下一篇:南宁原规划建设52个邻家广场, 威宁·邻家龙岗北广场项目已顺利竣工!

相关文章
网络安全等级保护测评服务公开招标公告
  龙岗影像
 130  来源:龙岗新闻网
深圳市中医院网络安全运营服务项目公开招标公告
  龙岗影像
 121  来源:龙岗新闻网
【网络安全知识】这种群,赶紧退了!
  龙岗影像
 116  来源:龙岗新闻网
速来围观!2020年深圳市网络安全宣传周作品征集活动评选结果出炉
  龙岗影像
 133  来源:龙岗新闻网
深晚报道|聚焦网络安全产业千亿级市场,奇安信大湾区生态合作伙伴峰会龙岗
  龙岗影像
 99  来源:龙岗新闻网
龙岗区委网络安全和信息化委员会全体会议召开
  龙岗影像
 190  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区局(公司)认真开展网络安全宣传周活动
  龙岗影像
 182  来源:龙岗新闻网