集中供地重启,市场交易规范

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2021-09-15 06:20:07  100  来源:龙岗新闻网

  观点指数 深圳在房地产市场交易行为的规范问题上持续发力,据报道,深圳市住房和建设局、深圳市规划和自然资源局8月12日发布了《关于加强对住宅类历史遗留违法建筑交易查处的通知》。

  从中介到房屋持有人,房屋交易中任何一方违反“房住不炒”原则进行交易,都将受到约束。可以预见,在政策不断“打补丁”的态势下,深圳房地产交易也将越来越规范。

  此外,深圳城市更新持续推进,分区域来看,龙岗区城市更新推进力度最大,8月共13个项目取得新进展。另外,还发布了新一批城市更新单元计划,涉及6个项目,合计拟拆除范围用地面积约75万平方米。

  第二批集中供地重启,地价及房价上限下调

  深圳22宗集体供应宅地重新挂牌,将于9月28日集中出让。

  重新挂牌后的交易规则由原来的“双竞双限”改为“三限双竞+摇号”,即限地价(限15%溢价率)、限全年期自持租赁住房面积(普通商品住房面积的40%)、限住房销售均价,竞地价、竞全年期自持租赁住房面积(相应扣减普通商品住房面积),达到全年期自持租赁住房最高限制面积后通过摇号方式确定竞得人。

  同时,还增加了限制马甲以及同一企业限竞三宗用地(含联合竞买)的规定。

  价格方面,深圳执行“房地价格联动”的规则,土地竞拍底价与首次公告保持一致,地价上限溢价率由45%下调至15%,而住房销售均价上限则在原公告的基础上下调3%至9.2%不等,整体销售利润空间扩大。

  此外,南山区T403-0401地块及龙华区A916-0572地块改为建设全年期自持租赁住房,项目建成后,在70年出让年期内租赁住房需要自持。

  通过设置最低人才住房建筑面积,深圳确保了安居房的供应。同时,规定90平方米以下户型需要占七成,保障刚需人群的需求能优先得到满足。

  其他用地方面,大鹏新区乐高乐园项目地块成功出让,由深圳市合正文化旅游集团有限公司以底价10.58亿竞得;南山深圳湾一宗2.97万平方米的商业服务用地由深圳春晓花开科技有限公司以底价31.09亿竞得,该公司实控人疑为京东。

  自今年4月以来,深圳持续进行用地规划调整,增加居住用地供应,此前坪山区、宝安区、光明区等已有地块发布规划调整公示,本月亦取得新的进展。

  8月2日,深圳市规划和自然资源局南山管理局发布规划调整公示,对前海11宗地块进行规划调整,4宗地块上的商业用地和1宗地块上的新型产业用地调整为二类居住用地,用地功能由商业、居住、新型产业用地功能调整为居住用地功能为主,调整后居住功能占比43%,办公、商业、酒店合计占比37%,创新型产业占比14%,公共设施占比6%。

  8月11日,宝安区凤凰社区土地整备项目土地整备规划研究(草案)公示,凤凰社区规划新增1所小学,通过调整商业用地及公共交通用地新增1宗二类居住用地,1块原有宅地容积率由2.0提高至4.25。

  城市更新持续推进,龙岗区六项目立项

  从8月的实施情况来看,深圳城市更新受到政策变动的影响程度很轻微,城市更新持续推进。

  分阶段来看,坪山区、龙岗区各有一个项目发布基础数据调查结果,对旧屋村范围进行认定;福田区、龙岗区、龙华区发布新一批城市更新单元计划,合计对10个项目进行立项,其中龙岗区发布的是今年的第五批计划,涉及6个项目,合计拟拆除范围用地面积约75万平方米。

  龙华区、龙岗区各有1个项目发布招商公告,另外龙岗区吉华街道松元头贵坑片区城市更新项目完成招商,确认深圳中建源实业有限公司(即奥园)为项目合作方。

  根据奥园中期业绩会披露,其在深圳的城市更新项目潜在可售货值为558亿元,主要项目包括宝安洪桥头项目、大鹏葵兴项目等。

  分区域来看,龙岗区城市更新推进力度最大,8月共13个项目取得新进展,其中平湖街道龟地、禾虾岭片区更新单元五期已经进入实施主体确认阶段,拟确认深圳市鼎宏投资发展有限公司(岗宏集团)为项目实施主体。

  新增供应稳定,新房成交大幅上升

  8月深圳一手住宅市场受南山、宝安部分项目大量网签的影响,总成交量大幅上升;二手住宅市场则持续低迷,成交量自今年3月以来持续下降,本月网签不足两千套。

  据观点指数监测,8月深圳新建商品住宅成交5885套,较上月增加94.35%;成交面积63.61万平方米,环比上升121.28%。

上一篇:二手房均价突然放开了?!

下一篇:引进高端人才、延伸教学服务……打造教育强区,龙岗这么干!

相关文章
⑩入世三则《邪》《卧龙岗》《终南山》(文本部分剧透……
  龙岗影像
 135  来源:龙岗新闻网
教育示范出新招 | 龙岗区中小学小语种教研基地落户龙城高级中学
  龙岗影像
 75  来源:龙岗新闻网
甘肃卧龙岗红色人文纪念园开园仪式隆重举行
  龙岗影像
 173  来源:龙岗新闻网
【你有多美】患者点赞如春风 | 国家中医医疗队一线抗疫实录
  龙岗影像
 73  来源:龙岗新闻网
跟着记者去种地 | 半月大的“宝宝”下地,爆浆水果玉米、泰迪熊向日葵闪亮登场
  龙岗影像
 166  来源:龙岗新闻网
青春之歌 | 我和我的祖国
  龙岗影像
 60  来源:龙岗新闻网
泰票房破10亿光线传媒赚4.3亿利润超成本10倍
  龙岗影像
 153  来源:龙岗新闻网
对话周鸿:颠覆主要就是干两件事
  龙岗影像
 193  来源:龙岗新闻网
深惠城际/深大城际深圳段站点公示 计划年底开工】深大
  龙岗影像
 170  来源:龙岗新闻网
两条城际深圳段站点公示 计划年底开工】深大
  龙岗影像
 126  来源:龙岗新闻网
平安保险集团入主龙岗中医院
  龙岗影像
 189  来源:龙岗新闻网
宁吉矗褐泄需要更高层次的对外开放
  龙岗影像
 71  来源:龙岗新闻网
护航中国经济行稳致远(经济新方位・二二怎么干)
  龙岗影像
 113  来源:龙岗新闻网
湖北生态工程职业技术学院生态环境学院《花店创业之旅插花艺术》课程获全国
  龙岗影像
 72  来源:龙岗新闻网
提质增效 | 出实招、干实事,助力提质增效取得实绩
  龙岗影像
 138  来源:龙岗新闻网
汉中市龙岗学校新教师培训圆满结束
  龙岗影像
 195  来源:龙岗新闻网
上半年·热城|深圳楼市现“打新”潮,二手房也站上C位
  龙岗影像
 119  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗首现五星级影城 投资2000万元
  龙岗影像
 172  来源:龙岗新闻网
扫黑除恶如何向纵深掘进?荆州区委书记把脉问诊
  龙岗影像
 116  来源:龙岗新闻网
澳大利亚卧龙岗大学教育学院高级理事威廉菲尔德一行来湖北生态工程职业技术
  龙岗影像
 75  来源:龙岗新闻网