广东省人民政府办公厅关于印发广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法的通知

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2022-05-12 20:25:04  56  来源:龙岗新闻网

  粤府办〔2022〕3号

各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。实施过程中遇到的问题,请径向省民政厅反映。

  广东省人民政府办公厅

  2022年2月8日

  广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法

  第一章 总则

  第一条 为进一步保障基本民生、促进社会公平,根据《社会救助暂行办法》《广东省社会救助条例》,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 共同生活的家庭成员人均收入、财产和生活状况符合当地最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭条件的家庭,经申请审核确认可以分别认定为最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭。

  第三条 县级以上人民政府民政部门统筹本行政区域最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭认定工作。县级以上教育、司法、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、农业农村、卫生健康、应急管理、医保、政务服务数据管理、税务、工会、残联等单位,按照各自职责做好相关工作。

  第四条 县级人民政府民政部门负责最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的审核确认工作。

  乡镇人民政府、街道办事处负责最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的申请、受理、调查、初审工作。

  村民委员会、居民委员会协助做好政策宣传、主动发现、入户调查、民主评议和资料收集等相关工作,帮助申请困难的家庭提交申请。

  有条件的地方可以按程序将审核确认权下放至乡镇人民政府、街道办事处,县级人民政府民政部门加强监督指导。

  第五条 省人民政府民政部门建立底线民生信息化核对管理系统,为审核确认对象提供信息核对查询。

  教育、户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、商事登记、住房公积金管理、车船管理、服刑人员监管等单位和银行、保险、证券等金融机构,应当为民政部门查询核对申请人的家庭人口、收入和财产状况等信息提供相关数据核查共享服务。

  民政部门应当根据政务信息共享要求,与相关单位共享最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭有关信息。

  第六条 各地应当对最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭给予相应的社会救助,或提供其他必要的帮扶措施。

  第二章 认定条件

  第七条 最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭以家庭为单位,通过申请人申报、家庭经济状况信息化查询核对、家庭生活状况综合评估的方式确定。

  第八条 本办法所称家庭,由共同生活的家庭成员组成,包括:

  (一)配偶;

  (二)父母和未成年子女;

  (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;

  (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员,包括未单独立户的成年未婚子女。

  下列人员不计入共同生活的家庭成员:

  (一)连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

  (二)在监狱内服刑、在戒毒所强制隔离戒毒的人员;

  (三)法院宣告失踪人员;

  (四)登记在同一居民户口簿中,但与共同生活的家庭成员之间无法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员。

  第九条 最低生活保障边缘家庭应当同时符合下列条件:

  (一)申请人或共同生活家庭成员具有当地户籍;

  (二)申请之日前家庭人均月收入在当地城镇最低生活保障标准1.5倍以下,且不得超过当地月最低工资标准。

  第十条 支出型困难家庭应当同时符合下列条件:

  (一)申请人或共同生活家庭成员具有当地户籍;

  (二)家庭人均年收入低于上年度户籍所在县(市、区)居民人均可支配收入;

  (三)共同生活的家庭成员经认定的医疗、教育、残疾康复或因灾、因意外事故等刚性支出,达到或超过其家庭年收入的60%。

  第十一条 家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部现金及实物收入。

  城乡居民基本养老保险基础养老金、社会救助款物、奖学金、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童基本生活补贴、老年人高龄津贴、经济困难的高龄、失能等老年人补贴、义务兵优待金、优抚对象的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、见义勇为奖励金等不计入家庭收入。

  对于共同生活的家庭成员必要的就业成本、刚性支出等,在核算家庭收入时可以按规定适当扣减。

上一篇:魅力仪陇

下一篇:龙岗区义务教育阶段学生返校

相关文章
龙岗区义务教育阶段学生返校
  龙岗影像
 76  来源:龙岗新闻网
陕南汉中龙岗学校将合作领办陕北志丹龙岗实验中学
  龙岗影像
 101  来源:龙岗新闻网
一键查询!龙岗离你最近的采样点在哪里?
  龙岗影像
 83  来源:龙岗新闻网
龙岗“送教进工地”活动启动
  龙岗影像
 55  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区城市管理和综合执法局2022年龙岗区社区共建花园服务中标公告
  龙岗影像
 104  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区残疾人联合会龙岗区残联残障康复购买社会工作服务项目中标公告
  龙岗影像
 57  来源:龙岗新闻网
深圳市规划和自然资源局龙岗管理局关于赣锋科技大厦项目总平面图修改的公示
  龙岗影像
 95  来源:龙岗新闻网
5月9日开始申报!龙岗区民办学校义务教育学位补贴申报指南来了
  龙岗影像
 194  来源:龙岗新闻网
2021年龙岗区公办幼儿园面向全国招聘园长、副园长拟聘人员公示(第四批)
  龙岗影像
 186  来源:龙岗新闻网
毛坏房简装房预算费用应该如何算 龙岗壹亿家装修公司
  龙岗影像
 94  来源:龙岗新闻网
推荐龙岗比较好的装修公司
  龙岗影像
 175  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区坪地街道坪馨苑幼儿园三网建设项目公开招标公告
  龙岗影像
 104  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区坪馨苑幼儿园厨房设备设施公开招标公告
  龙岗影像
 151  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区横岗高级中学横岗高级中学语音室及考点改造项目公开招标公告
  龙岗影像
 157  来源:龙岗新闻网
《龙岗区闲置土地使用权处置机制改革路径实践探索》项目公开招标公告
  龙岗影像
 70  来源:龙岗新闻网
川中油气矿龙岗气田开展财务共享服务平台使用培训
  龙岗影像
 198  来源:龙岗新闻网
龙岗区龙城街道14个便民核酸采样点信息
  龙岗影像
 172  来源:龙岗新闻网
【龙岗网站设计】暴风科技股价巨幅震荡,百亿市值解禁遭股东减持,龙岗网站
  龙岗影像
 153  来源:龙岗新闻网
退休校长、风雨玫瑰、“夫妻档”……点赞龙岗教育抗疫一线的“她”力量!
  龙岗影像
 166  来源:龙岗新闻网
向青春致敬 奏响“大白的青春乐章” 龙岗中心医院发布“五四”青年节主题视
  龙岗影像
 62  来源:龙岗新闻网