幸福家园|深圳龙岗:碧水清流天鹅归 碧道建设惠民生

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2022-05-13 20:38:27  56  来源:龙岗新闻网

  鱼儿穿梭、白鹭成行、水清岸绿、黑天鹅回归,这是龙岗区河湖治理的最好见证。加强碧道建设及水污染治理被列入龙岗区2021年民生实事之一,龙岗以河涌整治和碧道建设为抓手,巩固提升水环境治理成果;以碧道为靓丽纽带,焕发“美丽龙岗 幸福河湖”的无穷魅力。

  持续推进治污设施建设

  提升巩固治水成果

  青翠连绵的水生植物铺满两岸,河流清澈见底,波光粼粼,一只黑天鹅在靠近岸边的水域栖息......近日,南湾街道沙湾河经过系统性生态治理后,达到河道防洪治理、改善水质、生态景观修复的效果,重现水清岸绿鱼游的绿色滨水公共空间。

  事实上,这只是龙岗区水污染治理的一个缩影。龙岗区水环境的巨大变化有目共睹。“十三五”期间,龙岗区40条黑臭水体实现“长制久清”,780条小微黑臭水体全面消黑,水环境好转,以一份硕果累累的成绩单,为“十三五”水污染治理画上一个圆满的“句号”。

  2021年是“十四五”开局之年,在这一年里,龙岗持续巩固提升水环境治理成果。

  问题在水里,根子在岸上。龙岗2021年投入水污染治理54亿元,新建修复雨污管网111公里,完成209个小区正本清源改造、16.3公里暗涵和19.79公里暗渠整治,打开总口46个,12座调蓄池主体建设顺利完成。同时,全面落实排水精细化管理。全区划定89个零直排区,推动排水管理向精细化管理转变。稳步推进排水管理进小区工作,实现辖区内所有小区纳管全移交。三项供水工程建设加速推进,尤其是布吉片区居民饮用水环境将得到显著改善,完成51.78万户抄表到户任务,总量居全市第一。

  随着水环境质量持续改善,全区纳入考核的25条河流27个断面水质全部达到国家、省、市考核标准,其中国考鲤鱼坝断面和省考西湖村断面达到Ⅲ类,10条一级支流、3条入库支流达到或优于Ⅲ类水。

  两年建好10条碧道

  打造“理想水生活”

  水环境实现根本好转,为碧道建设提供水体保障。自2020年以来,龙岗区已实施及正在推进23个碧道建设项目,实际建设长度124.99公里。目前有10条碧道已完工,分别为梧桐山河试点段碧道、神仙岭水库试点碧道、甘坑—苗坑水库碧道、田祖上水库碧道、甘坑河碧道、雪象体育公园(托坑水库)碧道、水径水碧道、塘坑背水库群碧道(待开放)、炳坑水库碧道(待开放)、黄竹坑水库碧道(待开放),其中7条已向市民开放。

  目前,龙岗正在建设的碧道还有龙岗河碧道示范段、大康河碧道、屯梓河湿地碧道、同乐河碧道等。

  如今,龙岗的碧道越来越多了!不仅让城区锦上添花,还为市民提供了生态休闲的好去处。

  碧道要怎么建?如何才能更好地打造“理想水生活”?

  这是龙岗区打造“美丽龙岗 幸福河湖”关注的焦点。2021年10月29日开工的龙岗河干流碧道示范段,提供了最好的答案。

  龙岗河干流碧道是深圳市“五河一湖”示范性碧道中独具自然与人文特色的碧道项目。该项目对标全球最高品质开展碧道规划建设,构建1条“1+4+8”(1条庇护生息水脉,4大水岸成长家园,8个城水活力客厅)碧道总体空间框架。项目建设内容覆盖碧道五大系统,包括河道清淤清障、堤防新建改建及修复、生态护岸修复、水域及陆地生境营造、滨水景观节点、步行桥梁及建筑工程、河道两侧绿化工程等。

  目前,龙岗河干流碧道先行开工建设的示范段分为三大主题:U梦绿谷段、宜居生活段、龙园水岸段。在景观亮点塑造上,融入客韵文化、社区活力、运动康体、生态休闲、低碳展示、科普教育等功能内容,将龙岗河碧道建设成为生态空间与城市中心区域重要的联系纽带。

  扎实抓好水资源和供水保障

  创建“幸福河湖”典范

  “安全”和“水质”是龙岗碧道建设及水污染治理坚持的两大原则。

  采访时,梧桐河山河碧道建设的相关人员表示,作为临水设施如果评估后发现存在涉水安全隐患,则相关水体未必会选择建设碧道,或者要求建设管理方需对影响公共安全的地方进行整改,“如果说建好之后水质下降,也是不行的。对于经巡检后碧道范围出现水质不达标的水体,区水务部门也会要求相关责任方进行整改,确保市民游客安全赏水。”(来源:人民日报)

上一篇:2022年龙岗街道公益文化培训课程表及报名指南

下一篇:深圳市龙岗区龙城公共卫生服务中心“百日陪你恋太极”项目招标公告

相关文章
深圳市龙岗区龙城公共卫生服务中心“百日陪你恋太极”项目招标公告
  龙岗影像
 73  来源:龙岗新闻网
2022年龙岗街道公益文化培训课程表及报名指南
  龙岗影像
 152  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区平湖街道办事处龙岗区平湖街道消防中队消防设备采购项目公开招
  龙岗影像
 163  来源:龙岗新闻网
2022深圳龙岗消费券领取指南(时间+方式)
  龙岗影像
 153  来源:龙岗新闻网
广东省人民政府办公厅关于印发广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法的通知
  龙岗影像
 56  来源:龙岗新闻网
深圳市第三高级中学国际部2022年秋季招生简章
  龙岗影像
 123  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区城市管理和综合执法局2022年龙岗区社区共建花园服务中标公告
  龙岗影像
 104  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区残疾人联合会龙岗区残联残障康复购买社会工作服务项目中标公告
  龙岗影像
 57  来源:龙岗新闻网
深圳市规划和自然资源局龙岗管理局关于赣锋科技大厦项目总平面图修改的公示
  龙岗影像
 95  来源:龙岗新闻网
5月9日开始申报!龙岗区民办学校义务教育学位补贴申报指南来了
  龙岗影像
 194  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区坪地街道坪馨苑幼儿园三网建设项目公开招标公告
  龙岗影像
 104  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区坪馨苑幼儿园厨房设备设施公开招标公告
  龙岗影像
 151  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区横岗高级中学横岗高级中学语音室及考点改造项目公开招标公告
  龙岗影像
 157  来源:龙岗新闻网
广东省深圳市光明区教育局2022年教师招聘公告(132名)
  龙岗影像
 119  来源:龙岗新闻网
龙岗区龙城街道14个便民核酸采样点信息
  龙岗影像
 172  来源:龙岗新闻网
深圳小汽车增量调控管理信息系统官网
  龙岗影像
 77  来源:龙岗新闻网
2022广东汽车嘉年华五一深圳车展即将举办
  龙岗影像
 194  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区第二人民医院2022年(第一批)聘员招聘公告
  龙岗影像
 140  来源:龙岗新闻网
龙岗区第二人民医院(布吉人民医院)
  龙岗影像
 81  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区工业和信息化局面向社会公开选聘事业单位常设岗位工作人员公告
  龙岗影像
 116  来源:龙岗新闻网