线上教研传智慧,单元整合促双减

龙岗影像     作者: 龙岗在线

 2022-06-15 10:19:01  188  来源:龙岗新闻网

线上教研传智慧,单元整合促双减

立足全国视野,探索教研新方式。2022年6月11日,宝鸡市教育学会与曹公奇名师工作室主办、万唯中考研究院协办、宝鸡高新第一中学和田玲语文名师工作室承办、宝鸡文理学院语文教育研究中心提供学术支持的“新课标下初中语文单元整体教学观摩研讨会”,在宝鸡高新第一中学线下线上同时举行。为搭建我校语文教师与优秀教育人才交流的平台,帮助我校初中语文教师提升教学能力。我校初中部组织全体语文教师以线上学习观摩的形式,参加了此次活动。

线上教研传智慧,单元整合促双减

 

线上教研传智慧,单元整合促双减

2022年6月13日下午,初中部全体语文组开展大教研活动,就此次线上学习进行了单元整合教学讲座专题分享。

线上教研传智慧,单元整合促双减

屈茜老师从单元整体教学是什么、为什么、怎么做三个方面回顾概括了本次讲座的主要内容,分享学习七年级第一单元“群星闪耀”写作课例的心得体会,思考探讨了单篇教学和单元整体教学在课堂实践中如何协调开展的问题。

线上教研传智慧,单元整合促双减

王忠林老师提出语文教学要有大观念、大格局、大视野。并从单元整体教学的概念理解、实施理解分享此次讲座的内容。最后从自身教学实践出发,谈到自己的收获与思考:要让阅读不仅成为学生的学习方式,更是他们的一种生活方式。让学生成为终生的阅读者、自信表达者。

线上教研传智慧,单元整合促双减

邱欢老师从单元整体教学的来龙去脉、学理研究、探究历程三个方面回顾了研讨会的主要内容并交流了单元整体教学的实践路径:1.提炼学习主题,明确学习目标;2.设计学习任务,确定学习进程;3.创设学习情境,重构学习资源;4.组织学习活动,完成学习任务;5.细化评价方案,保证学习质量;6.反思推进,困难重重。

线上教研传智慧,单元整合促双减

周妍老师分享了大单元整体教学内涵,大单元整体教学的类型,大单元整体教学的形式等内容并以《我的叔叔于勒》课例谈到要多元理解小说的主题。最后周妍老师还分享了如何开展单元整体教学设计的一些思考:1.系统分析教材,挖掘出单元主题与单课话题之间的深层次关系:凝练主题、巧妙组文;2.进行文本再构,梳理单元主题与单课话题之间的联系:类比阅读、深化思维、同中求异、异中求同;3.准确把握学生情况,展开学情分析:已有的语文能力是教学内容的起点。

线上教研传智慧,单元整合促双减

初中部校长张义华出席此次分享会,并提出三点期望:1.希望全体语文教师积极主动参与学习,自我充电,不断更新教学理念,为落实双减保驾护航;2.语文教学要有高度和精度,教师自身要不断提升学科专业能力,用坚实的素养展示语文的魅力;3.工作中要静下心来,认真钻研,形成自己的课堂教学风格,在大语文到来之际,为提升学生的语文素养提供新的教学思路和策略。

线上教研传智慧,单元整合促双减

这次线上观摩学习,为我校初中语文教学提供了一个学习交流的平台,发挥了专家、名师的示范引领作用,为语文教师探索实践单元整体教学创造了条件。再结合本次线下语文组大教研的学习分享,使教师更加明确了单元整体教学以多元整合,均衡协调的特点,在传统和现代之间找到了一条学科教学与活动教学兼顾的道路,做到了对教材的整体建构和延伸超越,很好地弥合了学习与实践的矛盾。走进教材、研究教材、用好教材,用心去体会和挖掘教材中所蕴涵的丰富学习内容,进行提炼,使单元内的课时教学变得更加富有弹性。但单元整体教学作为教学实践中新型的教学尝试,配套教材的落实,不能一刀切、搞一步到位也是教师需要注意和思考的问题。

线上教研传智慧,单元整合促双减

上一篇:深圳市高级中学新学校来了 2022年正式招生开办

下一篇:深圳龙岗区的探索实践登上《中国教育报》

相关文章
深圳:“五育并举”让线上课堂高质轻负
  龙岗影像
 56  来源:龙岗新闻网
2665名从业人员参加!龙岗交警召开线上交通安全警示教育会
  龙岗影像
 86  来源:龙岗新闻网
龙岗学校初中部语文组教研活动侧记
  龙岗影像
 73  来源:龙岗新闻网
东升学校初中部第一周网络教学记
  龙岗影像
 50  来源:龙岗新闻网
哈密机场组织团员青年开展“青年大学习”线上主题团课活动
  龙岗影像
 165  来源:龙岗新闻网
龙岗区“春风行动”线上网络招聘会东部专场(第二场)
  龙岗影像
 117  来源:龙岗新闻网
龙岗区儿童参与基层社会治理线上实践营正式开启!
  龙岗影像
 190  来源:龙岗新闻网
报告:2月65城新房线上均价环比微跌0.12%,二手房挂牌均价涨0.42%
  龙岗影像
 146  来源:龙岗新闻网
云端有“料”!走进龙岗线上教学,点点滴滴都是你们认真的模样~
  龙岗影像
 187  来源:龙岗新闻网
65城2月新房线上均价环比微跌 47.7%受访者认为今年是购房时机
  龙岗影像
 192  来源:龙岗新闻网
资讯|直击特别的新学期:深圳高三生返校、其它年级线上开学
  龙岗影像
 133  来源:龙岗新闻网
报告:1月65城新房线上均价微跌,二手房挂牌均价微涨
  龙岗影像
 115  来源:龙岗新闻网
直击特别的新学期:深圳高三生返校、其它年级线上开学
  龙岗影像
 138  来源:龙岗新闻网
1月65城新房线上均价微跌 二手房挂牌均价微涨
  龙岗影像
 150  来源:龙岗新闻网
超2000个花档!深圳350个购花点等你来,还有线上花市“云”逛花街
  龙岗影像
 104  来源:龙岗新闻网
1月65城新房线上均价微跌 二手房挂牌价微涨
  龙岗影像
 69  来源:龙岗新闻网
免费!龙岗区图书馆推出线上借书服务,借阅就是这么畅爽!还可快递到家~
  龙岗影像
 191  来源:龙岗新闻网
东莞东方互联网医院打造线上线下一体化服务的品牌医院
  龙岗影像
 52  来源:龙岗新闻网
依托“智慧龙岗” 化解施工影响 线上线下将信息精准推送至居民“家门口”
  龙岗影像
 190  来源:龙岗新闻网
2021深圳龙岗线上招聘平台入口(求职者)
  龙岗影像
 154  来源:龙岗新闻网