疫情“压测”下的中国智慧城市

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-08-24 14:04:09  200  来源:龙岗新闻网

疫情暴露出中国智慧城市建设尚处在初期阶段

疫情“压测”下的中国智慧城市

  2019年8月29日,新疆乌鲁木齐的电力运检人员检查维护5G共享铁塔室外天线。图/视觉中国

  疫情“压测”下的中国智慧城市

  本刊记者/霍思伊 胥大伟

  发于2020.4.27总第945期《中国新闻周刊》

  进入4月,在复工和全球疫情数字之外,数字基建再次被热炒。4月17日,工信部专门召开数字基础设施建设推进专家研讨会,提出要加快5G建设进度,探索数字基建在智慧城市领域的应用。近期中央层面的一系列举动,释放出一个信号: 疫情让人们更加意识到,大数据的潜力巨大。

  深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平对《中国新闻周刊》直言,智慧城市在防疫的反应上“慢了半拍”。

  2月10日,距武汉“封城”已经过去了18天,在国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良还在呼吁:“能不能开发一个服务社区抗疫的软件?”

  这类软件技术上没有任何难度,但在抗疫早期,社区人员只能手工填表。大数据防疫的核心在于精准防疫,也就是对人群实现差异化对待,但纵观整个中国早期的抗疫模式,仍然是传统的“一刀切”。

  技术出身的阿里巴巴副总裁刘松,更喜欢用“一次压测”来形容疫情对城市智慧能力的考验。他对《中国新闻周刊》指出,这是一次被动的大规模社会实验,从目前的结果来看,各地之间差异较大,长三角和珠三角是领跑者。

  形式上的数据共享

  自疫情暴发以来,住在“震中”的中国科学院院士、中国工程院院士、测量与遥感学家李德仁,一直在观察武汉的应对。他指出,武汉之所以“封城”,很大原因在于无症状病毒携带者难以防控。

  目前手机记录位置和轨迹主要依靠基站定位,这就意味着,在城市中只能精确到100米,在乡村可能精确范围在300~500米。而这些数据又掌握在三大运营商手中,病人及携带者的数据在卫健委及各个医院手里,数据是保密的,开放权在公安部门,数据没有直接连通和开放的渠道。

  类似情况出现在很多场景中,有些数据在卫健委、医院,有些数据在公安、人社等部门,有些数据在手机供应商手里,散在各个部门的数据如果不能集成在一起,要想做好利用时空信息的防控非常困难。

  一位长三角某市的大数据局负责人告诉《中国新闻周刊》,之所以到2月中旬各地才陆续推出健康码,并非是地方政府反应迟缓,而是最开始三大运营商不给地方提供人员的移动轨迹数据,后来通过工信部的协调,才对地方政府开放部分权限。

  在珠三角某一线城市,当地的一位政府人士对《中国新闻周刊》透露,通过省通信管理局的协调后,市级层面获得了部分轨迹数据,但考虑到数据隐私等多种原因,这部分数据最终没有下放到区里。

  这位工作人员指出,在手机信令这类防疫关键数据上,如果一开始就能全国一盘棋,基层工作会好做很多,对哪些人来自湖北会很清楚。

  近期,严防境外输入成为北京、上海、广州等大城市的防疫重点。但上海市经信委信息化推进处处长裘薇告诉《中国新闻周刊》,海关的数据是在国家层面,没有接口给地方政府,各旅客信息也是由航空公司自己掌握。现阶段,仍然只能采用人工核验的方式,对入境人员信息进行归集。

  信息共享的方式也很落后,比如从机场到政府部门,再到各街道,入境信息在不同的微信群之间传来传去,一方面效率低下,另一方面,这种粗陋的共享方式也增大了数据安全风险。

  事实上,这次疫情暴露出的一个最明显问题是,地方和中央之间的数据共享,还远没有打通。

  此前,在数据共享方面,国家出台了一系列文件。比如,2017年5月国务院发布的《政务信息系统整合共享实施方案》明确提出,除了涉密数据其他都要拿出来共享。之后,一些在智慧城市建设上表现积极的地方政府,纷纷主动开启“数据归集共享”会战。

  但当地方向中央要数据时,上述文件虽然提供了政策上的依据,但只能“一事一申请”。这种模式的缺点是效率过低,没有形成系统化的共享机制。

  裘薇指出,比如,以学历认证服务为例,教育部只对地方政府开放两个用户名,每天通过平台能进行的学历查询,以个位数计。在她看来,这只是形式上的共享,共享的方式、流程和效率都非常低。

上一篇:打造智慧城市“数字底座”

下一篇:没有了

相关文章
深圳市市场监管局党组成员、副局长黄生文出席龙岗局疫情防控工作会议
  龙岗政务
 199  来源:龙岗新闻网
需提供48小时内核酸检测阴性证明!龙岗区人民法院关于疫情防控期间调整有关
  龙岗政务
 71  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区人民检察院关于疫情防控期间检察服务工作相关事项的公告
  龙岗政务
 147  来源:龙岗新闻网
深圳法院战“疫”办案齐推进,坚决打赢疫情防控阻击战
  龙岗政务
 93  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区人民法院关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的通告
  龙岗政务
 97  来源:龙岗新闻网
合肥多地发布疫情防控有奖举报电话!
  龙岗政务
 94  来源:龙岗新闻网
合肥瑶海区公布疫情防控风险人员有奖举报电话
  龙岗政务
 60  来源:龙岗新闻网
深圳公安发布通告,事关疫情防控|早安,龙岗
  龙岗政务
 195  来源:龙岗新闻网
专家学者建言新形势下的深圳创新发展
  龙岗政务
 113  来源:龙岗新闻网
我市100名个人30个集体获评省抗击新冠肺炎疫情先进
  龙岗政务
 111  来源:龙岗新闻网
这些场所关闭!部分药品暂停出售!沧州多地发布通告
  龙岗政务
 187  来源:龙岗新闻网
《2020深圳市互联网发展状况研究报告》发布:疫情下,深圳网民最爱外卖、理
  龙岗政务
 99  来源:龙岗新闻网
战“疫”有强度支持有力度服务有温度 全力答好疫情防控复工复产“综述题”——龙岗坚决打赢疫情防控阻击战系列述评②
  龙岗政务
 82  来源:龙岗新闻网
市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局联合表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体
  龙岗政务
 124  来源:龙岗新闻网
市卫健委主任罗乐宣:深圳疫情扩散蔓延风险已被有效控制
  龙岗政务
 191  来源:龙岗新闻网
【疫情防控】深圳白衣战士:“哪里需要我们,我们就去哪里!”
  龙岗政务
 81  来源:龙岗新闻网
“智慧警务”:信息科技下的平安龙岗
  龙岗政务
 170  来源:龙岗新闻网
“妈妈,别走!”抗击疫情路上不一样的逆行者!|疫情防控 龙岗行动
  龙岗政务
 200  来源:龙岗新闻网
科学、精准、有序开展疫情防控工作 深圳全民筑牢疫情防线
  龙岗政务
 76  来源:龙岗新闻网
权威发布|了解深圳疫情防控最新情况,请看新闻发布会实录
  龙岗政务
 117  来源:龙岗新闻网