深圳农行打造政务民生服务标杆

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-03 14:14:04  59  来源:龙岗新闻网

  深圳农行5G智慧网点政府行政自助服务区。

  网点工作人员向客户派发宣传折页,开展金融消费者权益保护宣传。

深圳农行开展整治拒收现金行为及反假币宣传。

   今年以来,深圳农行通过开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,全行员工围绕人民群众的需求,充分利用银政、银校、银医合作,不断提高政务民生服务水平,打造政务民生服务标杆。

   作为金融服务机构,银行一直处在服务群众、联系群众的第一线。在深圳农行的5G智慧银行网点,企业办理营业执照可以一站式搞定;在线申请少儿社保卡第二天便能快递到家;上门为行动不便的客户办理密码重置……伴随着科技赋能以及银行服务进一步下沉,农行越来越多的便捷金融服务延伸到市民的身边,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   晶报记者 余彦君 通讯员 刘融 黄彤/文、图

   银行架起“金融+政务”直通车

   群众利益无小事,服务群众没有终点。

   申请高龄老人补(津)贴、低收入家庭学生申请学费资助、办理计划生育证明、残疾人自主创业申请税费补贴……这些以前需到政务大厅办理的业务,如今可在银行网点办了。

   据深圳农行有关人士介绍,随着该行构建“政务+技术”的合作模式,“智慧政务服务”已在深圳农行多家网点启动。目前,该行已与福田、罗湖、南山、宝安、坪山五个区级政府签署智慧政务全面合作协议,深度构建“政府G端+银行B端+客户C端”的多维服务体系。

   在银政服务合作中,银行网点辐射范围广及自助终端铺设数量多的优势,也在有效拓宽延伸政务服务受理渠道,为群众提供更多办事网点,提升便民利企的服务水平。

   昔日很多需要到政务大厅办理的业务,现在只需要选择到就近的银行网点的政务服务窗口便可办理,也让很多政务服务实现“最多跑一次”“就近办、多点办、一次办”。

   以罗湖区为例,目前深圳农行在罗湖区的三个签约网点分别为深圳国贸支行营业室、深圳锦湖支行、深圳珠宝中心支行,可办理26个部门340个政务服务事项,涵盖住建、人力资源、民政、教育等领域,包括住房公积金提取、医保个缴人员自助缴费、企业设立登记等多个高频事项,群众可以就近选择银行网点办理政务服务事项,银行可为市民提供标准化、高品质政务服务。

   在线上,深圳农行积极开展智慧政务平台营销,与深圳市、区级等11个政务服务数据管理局建立合作关系,目前,该行还在“i深圳”“i罗湖”“智慧福田”等市区级政务平台上线对公开户、社保卡申请、普惠金融服务等功能。

   为优化营商环境,该行通过对接深圳市标准院、深圳市场监督管理局,开办一窗通平台,实现数字账户输出,通过对接广东政务服务网、省公安印章备案管理系统,布放政务服务一体机、营业执照打印机等设备,企业客户在网点可实现从工商注册、刻章、领取营业执照到开立银行账户的全流程服务。

   全面助力深圳民生事业建设

   贴近民情,全力保障和改善民生,这也是“我为群众办实事”实践的落脚点。

   在农业银行数字化转型的发展战略之下,农行整合自身的金融服务能力及合作伙伴的技术服务能力,提升服务规范化精细化水平,助力深圳民生事业建设的同时,切实排忧解难暖民心。

   在医疗领域,深圳农行与北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)合作推出智慧医院微平台诊疗服务系统,以引入“先诊疗,后付费”的诊疗模式,减轻医院结算窗口排队压力的同时,改善患者的就医体验,提高医疗资源的运转效率。双方合作推出“5G智慧中医健康管理平台”,以5G、大数据与智能AI等技术为核心,为患者提供更加便捷的就医服务,提高居民的健康意识和健康管理能力,进一步缓解就医难问题,还可实现疾病的早预防、早发现、早治疗、早康复。

   “电子钱包+资金冻结”方案则实现医院健康手环押金缴纳线上化,助力医院打造“互联网+医疗健康服务+金融”的5G智慧中医健康管理平台。

   与此同时,深圳农行与医疗健康平台合作,助力推广电子健康码普及应用,为市民提供预约挂号、门诊缴费、家庭医生、在线问医、电子钱包充值支付等服务;该行积极参与合作医院信息化建设,通过银医通项目合作,为医院提供医疗、财务、检测等系统及自助设备,实现客户使用农行支付通道进行医院款项支付;另外,深圳农行还与南方科技大学医院、龙华区人民医院、南山区妇幼保健院及福田区妇幼保健院等全市多家重点医院建立互联网医院项目。

   在水电煤燃等民生领域,该行提供“线上批量代收付+扫码缴费”的智慧缴费服务;在出行领域,该行与全国性的智慧出行头部平台合作,搭建辐射全国的智慧停车缴费场景。

   在教育领域先行先试的深圳农行,也取得不俗的成绩。该行与龙华区教育局、腾讯云三方合作的龙华智能教育“FEI”(Finance Promotes Educational Intelligence)模式正在运行,助力提升龙华区教育信息化水平提升。此外,该行作为中山大学深圳校区独家合作银行,为中大深圳校区建设、师生提供完善细致的金融服务……值得关注的是,该行开发的“农行智慧校园”产品,也成为满足深圳地区学校、幼儿园、培训机构等教育类企事业单位提供的多渠道、一站式教育缴费解决方案。截至目前,深圳农行已为全市近1200所基础教育学校提供集入学、报名、缴费及信息管理于一体的智慧金融服务,年缴费金额近20亿元。

   学党史践行“我为群众办实事”

   从年初开始,为深入学习贯彻党中央关于在全党开展党史学习教育的要求,深圳农行在全行开启党史学习教育,将党史学习教育与推进工作相结合,以学促干、以学笃行,在全行深入推进“我为群众办实事”实践活动。

   在农行的数字化转型的发展战略下,该行不断完善与政府、学校、医院等的合作机制,以居民需求为导向,银行服务也正朝着“金融服务无处不在”的目标迈进,越来越多的便捷金融服务已嵌入到人们的生活日常之中。

   深圳农行通过“空中柜台”“快e达”打造智能化便民惠民场景。另外,围绕“我为群众办实事”实践活动,该行党员干部下沉一线,将服务送到社区、企业、学校,党员先锋队启动承诺践诺志愿服务、进社区开展硬币兑换、金融消费者权益保护宣传等活动。

   时不我待,质胜于华。

   深圳农行表示,该行将从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入践行“我为群众办实事”,加大服务实体经济力度,发挥国有资本对政务民生事业的引导和服务支持作用,打造银政、银校、银医合作的标杆,进而为深圳市经济社会发展特别是民生事业做出更大贡献。

上一篇:“小龙帮办”精准服务老人

下一篇:【传声筒】深圳市政府工作报告全文发布

相关文章
数字金融赋能“穗好办”一站式服务 广州农行推出“为群众办实事”新举措
  龙岗政务
 50  来源:龙岗新闻网
88枚奖牌收官!奥运健儿凯旋!重点地区来(返)粤人员健康管理措施发布|早
  龙岗政务
 129  来源:龙岗新闻网
“日报告、零疫情、高效服务”,农行龙岗支行心系民生高效服务广受好评
  龙岗政务
 188  来源:龙岗新闻网