深圳龙城:“文明型街道”交出优秀成绩单

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-07 20:00:53  114  来源:龙岗新闻网

  龙城街道注重规划引导,今年将积极推动大运新城建设。 

 

 龙城街道开展“美丽家园”行动,提升居民幸福指数。 廖宇湘 摄 

  连日来,深圳龙岗区龙城街道深化打造“文明型街道”捷报频传:龙城街道已连续3年在龙岗区绩效考核中位列榜首,在城市市容环境卫生状况、出生人口政策生育率、违纪违法案件和问责发生率、廉洁城区建设工作推进状况、白皮书任务完成率、督查事项落实、突发事件处置、信访投诉处理、违法用地违法建筑纠正率等单项也排名第一。

  同时广东省也传来好消息,今年,龙城街道荣获“广东省文明单位”和“深圳市文明单位”,深圳市仅3家单位荣获“广东省文明单位”称号;爱联、紫薇社区被评为“深圳市文明社区”;4个部门获“龙岗区文明单位”;5个社区获“龙岗区文明社区”称号;2人获“龙岗区精神文明创建活动先进工作者”。“文明型街道”的社会效应正在龙城大地发酵。

  龙城街道,围绕区委区政府瞄准“一个目标”,实施“两大战略”,推动“三个转型”,坚守“四条底线”,构建“五大体系”,打造“六区一城”的总体工作部署,以深化打造“文明型街道”和“双五工程”为抓手,充分利用辖区“六大优势”,正在实现美丽幸福宜居龙城跨越式发展,辖区政治、经济、文化、社会、城市建设全面提升。

  政务环境不断优化 为民服务提效明显

  今年以来,结合党的群众路线教育实践活动,以及全区推进行政审批改革的举措,龙城街道以编制权责清单推进审批职能集中化,努力不让群众办事跑第二趟。

  对于街道办来说,与群众打交道最密切的就是行政服务大厅,是否实现“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政执法最严、行政过程最透明、行政服务最优”的目标,最终还是体现在群众是否享受到行政审批制度改革的红利。龙城街道推进审批职能集中化,先从提升群众办事体验改起。一方面,龙城街道党工委、办事处在行政服务大厅张贴各类职权职责办理事项所需资料、运行流程图等,同时在龙岗区政府在线、龙城街道政务微博、龙城街道办事处电子显示屏发布相关消息,告知群众已取消无法定理由和不必要的材料,凡是区职能部门审批事项不要求提交的材料,一律不要求提交;另一方面,龙城街道实行行政服务窗口首问责任制,对上门办证的当事人,做到各服务窗口按照规定程序、要求,限时办结;对能当场办结的事项绝对不让当事人跑第二趟。

  今年以来,龙城街道着力干部队伍建设不断提高。加强“五好班子”建设,健全科学的选人用人机制。实施《龙城街道工作人员日常量化考核办法》,自主研发了全市唯一的日常量化考核软件系统,得到区主要领导的高度肯定,在全区进行推广运用。

  市、区党代表进社区工作稳步推进。区委书记杨洪等7名挂点龙城街道的市党代表联合22名区党代表和街道领导到社区开展调研并接访群众19次,慰问困难群众150多户280多人次,帮助群众解决实际问题50余项。

  文明品质全面提升 城市文化硕果累累

  龙城街道通过一系列的文明创建活动,正能量不断聚积,社会主义核心价值观不断体现,思想道德素质不断提升。广泛开展“文明小区”“文明市民”“文明企业”“文明家庭”“文明校园”、“无毒学校”创建活动,并在社区普遍建设文明美德传播中心、居民议事厅、和谐促进会等居民教育、自治平台,着力打造志愿者之城,着力构建学校、家庭、社会紧密协作的未成年人思想道德建设网络,引导广大市民群众树立正确的人生观、价值观,构筑健康文化环境,抵制低俗腐朽文化,有效提升辖区人文素质水平。

  此外,在高等院校方面,龙城街道积极服务港中大、深圳信息学院、特色学院等知名院校园区的建设与发展。香港中文大学(深圳)今年9月即将开学招生,国内外高等院校集中确定在龙岗设立校区,使国际大学城的轮廓初步形成。

  以华夏动漫集团、斯达高瓷艺、银波油画为龙头的三家国内知名文化创意企业,已在文化创意产业园内连成一线。其中华夏动漫集团已连续五届主办文博会动漫分会场,其主打的“文化+科技+绿色+创意”品牌已成为龙岗文化创意产业的一张新名片。

  招财引智转型升级 辐射功能日益显现

上一篇:深圳新一届领导班子分工明确 实行“AB角”制度

下一篇:一周通报汇总:2人接受审查调查,3人受到党纪政务处分,4起典型问题被通报

相关文章