@坪山er,9月13日起,深圳房屋交易业务将全程网办

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-08 10:12:40  82  来源:龙岗新闻网

人工智能朗读:

据深圳市住房和建设局消息,根据深圳市机构改革安排,深圳市住房公积金管理中心正式承接房屋交易管理职能。自2021年9月13日起,该中心将首批推出房屋交易资格审查、房屋买卖合同网签备案以及出具购房资格证明等业务“全程网办”。根据《深圳市住房和建设局关于我市房屋交易管理业务调整的通告》,自2021年9月13日起,房屋交易管理职能将由深圳市住房和建设局所属事业单位深圳市住房公积金管理中心承接,由该中心具体负责本市房屋交易资格的审核确认及处理房屋交易资格审查投诉事项,负责办理本市房屋转让合同、抵押合同的网签备案管理,承担本市房屋交易管理信息平台的运行维护

@坪山er,9月13日起,深圳房屋交易业务将全程网办

据深圳市住房和建设局消息,根据深圳市机构改革安排,深圳市住房公积金管理中心正式承接房屋交易管理职能。自2021年9月13日起,该中心将首批推出房屋交易资格审查、房屋买卖合同网签备案以及出具购房资格证明等业务“全程网办”。

公积金中心承接房屋交易管理职能

按照深圳市政府机构改革整体工作安排,房地产市场管理职能由原深圳市规划和国土资源委员会(现深圳市规划和自然资源局)划归深圳市住房和建设局。此后,深圳市住房和建设局将房屋交易管理职能委托深圳市不动产登记中心办理。目前,该委托已到期。根据《深圳市住房和建设局关于我市房屋交易管理业务调整的通告》,自2021年9月13日起,房屋交易管理职能将由深圳市住房和建设局所属事业单位深圳市住房公积金管理中心承接,由该中心具体负责本市房屋交易资格的审核确认及处理房屋交易资格审查投诉事项,负责办理本市房屋转让合同、抵押合同的网签备案管理,承担本市房屋交易管理信息平台的运行维护。

2021年9月13日起,房地产开发企业、房地产经纪机构和自助交易买卖双方、本市商业银行通过深圳市房地产信息平台:8004/),申请房屋交易资格审查、商品房买卖合同备案、办理房屋抵押合同网签等业务。

深圳市住房公积金管理中心温馨提醒,申购保障房无需在深圳市房地产信息平台进行网签备案;通过法院拍卖、诉讼,赠与方式取得商品房的,买方、受赠方可通过广东省政务服务网申请办理“出具购房资格证明”业务。

房屋交易业务实现全程网办

深圳市住房公积金管理中心表示,承接的房屋交易管理业务将在深圳市房地产信息平台上实现“全程网办”。深圳市房地产信息平台进行了升级改造,通过和民政、公安、社保等部门的联网,商品房网签备案新流程实现了“不见面”审批。

为进一步方便市民办事,深圳市住房公积金管理中心将服务窗口延伸至房地产开发企业和房地产经纪机构,市民购买预售商品房、现售商品房及二手商品房的,由房地产开发企业和房地产经纪机构代为办理房屋交易手续,房屋买卖双方可以在手机端登录“i深圳”APP,签署房屋买卖合同。网签备案真正实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”。自助交易二手商品房的,买卖双方也可通过深圳市房地产信息平台完成交易操作。

因网签备案流程由房地产开发企业和房地产经纪机构代为操作,深圳市住房公积金管理中心已连续召开20场交易系统培训会,对全市房地产开发商开展业务流程、系统使用等一系列的培训。后续,深圳市住房公积金管理中心还将对全市房地产经纪机构开展相关培训工作。

此次承接房屋交易管理职能后,深圳市住房公积金管理中心还对房屋交易流程作了优化。由以往“买卖双方签署购房合同→购房资格审核”的流程,调整为在买卖双方签署购房合同前,由深圳市住房公积金管理中心对双方的房屋交易资格进行审查,有利于更好地保障交易安全。

深圳市住房和建设局表示,将严格按照深圳市房地产市场管理相关要求,做好房屋交易业务的承接工作,维持规范有序的房屋交易秩序,推动房地产行业健康发展。

知多点

房屋买卖合同网签备案流程:

在深圳市房地产信息平台录入合同信息→购房资格审查→买卖双方登录“i深圳”APP进行网签→备案完成。

房屋交易管理业务办理渠道:

(一)房地产开发企业在深圳市房地产信息平台(:8004/)办理预售/现售商品房买卖合同录入、交易资格审查、商品房买卖合同网签备案业务。

(二)房地产经纪机构和自助交易买卖双方在深圳市房地产信息平台办理二手商品房买卖合同录入、交易资格审查、商品房买卖合同网签备案业务。

(三)本市商业银行在深圳市房地产信息平台办理房屋抵押合同网签业务。

上一篇:全球5G第一城!深圳实现5G独立组网全覆盖

下一篇:没有了

相关文章
全球5G第一城!深圳实现5G独立组网全覆盖
  龙岗政务
 169  来源:龙岗新闻网
全球首个!深圳实现5G独立组网全覆盖
  龙岗政务
 127  来源:龙岗新闻网
特区40年| 盐田区点亮法治之光 为城区崛起护航
  龙岗政务
 119  来源:龙岗新闻网
深圳市福田区政务服务数据管理局福田区新型智慧城区(第二阶段)平台项目监
  龙岗政务
 65  来源:龙岗新闻网
深圳4所高中园选址确定 37所新校名单公布
  龙岗政务
 176  来源:龙岗新闻网
深晚报道|深圳龙岗法院“我为群众办实事”实践活动,以群众满意为标准
  龙岗政务
 86  来源:龙岗新闻网
过马路闯红灯要小心!这个区已安装近4000个人像识别监控
  龙岗政务
 191  来源:龙岗新闻网
深圳入户注意事项:入户深圳,这些坑,一定要避开!
  龙岗政务
 121  来源:龙岗新闻网
深圳积分入户窗口准备开放,入户补贴将在一周后取消
  龙岗政务
 200  来源:龙岗新闻网
深圳入户窗口开放在即,非全日制学历打工人落户的方式
  龙岗政务
 53  来源:龙岗新闻网
深圳市龙华区政务服务数据管理局2021全球开放数据应用创新大赛暨未来城市场
  龙岗政务
 142  来源:龙岗新闻网
深圳龙城:“文明型街道”交出优秀成绩单
  龙岗政务
 114  来源:龙岗新闻网
深圳新一届领导班子分工明确 实行“AB角”制度
  龙岗政务
 167  来源:龙岗新闻网
深圳市人民政府办公厅关于印发2007年深圳市实施治污保洁工程主要目标及任务分解方案的通知
  龙岗政务
 91  来源:龙岗新闻网
【潮生活】全免费!龙岗区这项惠民服务上线啦~
  龙岗政务
 153  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区第二人民医院半自动核酸提取仪(96孔)采购公开招标公告
  龙岗政务
 108  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区第三人民医院环氧乙烷灭菌器采购(第三次招标)中标公告
  龙岗政务
 104  来源:龙岗新闻网
2021深圳入户政策有“大变动”?官方回应了
  龙岗政务
 180  来源:龙岗新闻网
深圳420套安居房出炉,均价18902元/㎡
  龙岗政务
 62  来源:龙岗新闻网
深圳市财政委员会关于重新发布《关于印发〈深圳市政府采购投诉管理暂行办法〉的通知》等37件规范性文件的通知
  龙岗政务
 102  来源:龙岗新闻网