为龙岗高质量发展提供坚强法治保障!龙岗区领导到区司法局调研司法行政工作

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-13 18:37:24  71  来源:龙岗新闻网

  9月8日下午,龙岗区委常委、副区长陈列子到区司法局机关、龙岗区公共法律服务中心调研司法行政工作并召开座谈会,龙岗区司法局领导班子及相关科室负责人陪同调研。

  陈列子首先来到龙岗区公共法律服务中心,实地察看了中心办事大厅、十大服务窗口、社矫远程会见室、诉调对接中心等功能区,详细询问了公共法律服务中心的服务内容以及来访人员法律咨询、法援案件办理、社矫监管、信息化建设等情况,简要听取了相关业务负责人汇报,并在中心工作人员的引导下亲身体验了信息查询一体机网上法律服务平台。

  随后,他来到局机关实地走访了各科处并召开座谈会。会上,龙岗区司法局党组书记、局长黄汉平简要汇报了机构职能、2019年以来的重点工作推进情况。近年来,区司法局全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,统筹推进全面依法治区,着力加强政府法务、执法监督、刑事执行、公共法律服务建设;聚焦优化法治化营商环境,在全市率先开展涉企联合执法检查改革试点,破除执法扰企问题;创新开展领导干部“我当调解员”主题活动;成立区公共法律服务中心,推出全市首个“互联网·无人律所”,上线24小时法律服务“ATM”,打造“一站式”“公共法律服务超市”;扎实开展“公证惠民”“法援惠民”活动,两项工作均获全国先进;推进律师行业党建,辖区内1家律所和1名律师获评全国优秀。牵头成立全省首个社区矫正委员会,强化社区矫正对象的管控;统筹推进司法行政系统队伍教育整顿以及律师、公证行业专项治理,持续提升教育整顿工作成效。

  陈列子对龙岗区近年来各项司法行政工作给予了充分肯定,他强调,一是要勇于担当敢于作为。龙岗区司法局整体工作底子好、业务扎实,法治职能履行到位、落实有力,在服务群众法治需求、服务区委区政府重大决策等方面发挥了重要作用,希望司法局紧紧围绕区委、区政府的中心工作再接再厉,勇担当、敢作为,为龙岗的法治建设作出新的更大贡献。

  二是要为民服务创新发展。龙岗区司法局要注重法治工作与“智慧龙岗”的深度融合,积极联合区政数局探索“互联网+公共法律服务”模式,完善线上线下法律服务平台功能,不断提升法律服务的信息化、智能化、便捷化水平,更好地满足辖区群众法律服务需求。

  三是要把好法律关口强化风险管控。龙岗区司法局要进一步强化对法律风险的研判分析,尤其在行政复议、社区矫正、法治审查等方面,要严把法律风险关口,不断强化对法律风险的主动梳理、主动管控,将风险管控贯穿到政府行政行为的全过程各环节,努力为龙岗区经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。

  (来源:读创APP)

  编辑 姚静霞 审核 汪新林

  (作者:深圳商报记者 潘文婷 通讯员 龙司宣)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:坐3号线地铁从深圳龙岗到布吉的一路实拍,你们想看看吗?

下一篇:没有了

相关文章
有效破解法律文书“送达难” “E网送达”龙岗模式在全市推广
  龙岗政务
 161  来源:龙岗新闻网
龙岗区公共法律服务中心打通司法为民“最后一公里”
  龙岗政务
 92  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区平湖街道办事处平湖街道华南城综治中心法律服务竞争性谈判公告
  龙岗政务
 177  来源:龙岗新闻网
【便民贴】打开“i深圳”APP司法局专区,公共法律服务掌上办!
  龙岗政务
 196  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区宝龙街道办事处聘请律师事务所为执法工作提供法律服务公开招标
  龙岗政务
 126  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区南湾街道办事处南湾街道司法所2019年度法律顾问服务采购公开招
  龙岗政务
 170  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区法检两院建立民行诉讼法律监督协作机制
  龙岗政务
 51  来源:龙岗新闻网
签了!龙岗区法院与区检察院建立民行诉讼法律监督协作机制
  龙岗政务
 88  来源:龙岗新闻网
芜湖本地合资合作开发房地产合同纠纷律师费用(法律服务合同纠纷律师)
  龙岗政务
 68  来源:龙岗新闻网
检·爱┃“六·一”儿童节到来之际,线上“法律直通车”再度开进龙岗校园
  龙岗政务
 145  来源:龙岗新闻网
龙岗政府法律顾问答疑
  龙岗政务
 124  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区举办政府采购法律法规培训
  龙岗政务
 155  来源:龙岗新闻网
执法检查+“订单式”法律服务,跟重复执法说“拜拜”
  龙岗政务
 114  来源:龙岗新闻网
龙岗举办政府采购 法律法规培训
  龙岗政务
 123  来源:龙岗新闻网
建设法治政府 龙岗区聘了11位法律顾问
  龙岗政务
 179  来源:龙岗新闻网