深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-14 02:00:04  153  来源:龙岗新闻网

深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

今年,广东省高级人民法院在全省法院开展 " 最美人民法庭和最美基层法官 " 推荐宣传活动,最后将从 20 个 " 最美人民法庭 " 和 45 名 " 最美基层法官 " 差额候选对象中,根据网络投票等情况,综合评选出 10 个 " 最美人民法庭 " 和 30 名 " 最美基层法官 "。深圳市龙岗区法院大鹏法庭(环境资源法庭)入选 " 最美人民法庭 " 候选对象,龙岗区法院坪地法庭副庭长张智强入选 " 最美基层法官 " 候选对象。

龙岗区法院大鹏法庭(环境资源法庭)置身于春潮澎湃的南海之滨,坐落在风光旖旎的大鹏湾畔。大鹏法庭是深圳最偏远的法庭,在深圳这只振翅而飞的 " 大鹏鸟 " 的翼尖。自 2020 年 6 月 5 日插上环境资源法庭牌子的 " 羽翼 ",大鹏法庭展翅高飞,肩负起守护深圳蓝天绿水青山的崇高使命。

深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

首创替代性修复 守护海洋 " 热带雨林 "

珊瑚礁是海岸线的重要屏障,被称为海洋中的 " 热带雨林 ",拥有极高的生态价值和科研价值,对于入选全国三大美丽海湾的深圳大鹏湾而言具有重要意义。然而,一场人为的灾难让这片海域 " 失色 "。2018 年 6 月,深圳市某生物工程有限公司员工杨某非法陆续向属于大鹏湾水系的土洋河倾倒废弃化工原料,造成独立入海的土洋河水质和水生态系统损害,污染了大鹏湾海域。

" 污染环境、破坏生态的环境违法行为,不仅要承担相应的行政责任和刑事责任,还要对受影响的生态环境进行修复和赔偿。" 2021 年 6 月 17 日,该起污染环境刑事附带民事公益诉讼案件宣判,大鹏法庭促成各方当事人达成了一份 " 别样 " 的和解协议:由涉案公司支付 25 万元环境损害赔偿金,用于委托广东海洋大学深圳研究院以种植珊瑚的替代性措施修复所损环境。

" 环境污染不能形成‘企业污染、群众受害、政府买单’的思维定式。此次以种植珊瑚作为替代性修复方式,也是强化企业和公众的社会责任,维护环境公共利益,树立‘环境有价、损害担责’鲜明导向。" 郑则川法官介绍。

深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

▲替代性修复:种植珊瑚

据悉,这是深圳市首宗生态环境损害赔偿替代性修复项目的典型案件,对于大鹏新区乃至全市的生态环境损害赔偿制度的推广和完善具有积极意义。目前,大鹏湾海域已经种植了上千株珊瑚。" 受到全国关注的布氏鲸‘小布’出没的区域,其实就在种植珊瑚的海域附近,由此可见我们的海洋环境非常好,欢迎你们多来看看!" 大鹏湾居民王某热情地向记者展示。

消除 " 油烟 "" 噪音 " 扰民难题 优化城市人居环境

" 刚洗干净的衣服,一股油烟味儿 "" 我们家已经好多年不敢开窗了 " ……2021 年 3 月 23 日,在福田区景苑大厦小区内,一群业主团团围住到现场调查取证的大鹏法庭庭长施东辉,恳请法院及时采取措施,关停产生刺鼻油烟的网红湘菜馆 " 小辣椒 ",还居民自由呼吸的 " 权利 "。这是一起涉及企业经营重大权益和社区居民公共利益的案件。多年来,该小区居民不堪其扰,多次向生态环境部门投诉,甚至引发集中围堵餐饮企业禁止营业的冲突事件。

深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

▲油烟扰民案查封现场

大鹏法庭受理该案后,立即组织各方现场踏勘、听证调查,确认 " 小辣椒 " 所在大厦不满足设立产生油烟异味餐饮企业的条件。2021 年 4 月 1 日,大鹏法庭开出首张环境保护禁止令,责令 " 小辣椒 " 立即停止经营产生油烟的餐饮项目。禁止令作出后,第一时间赶赴现场查封产生油烟的厨房设备,要求生态环境部门和居民代表做好后续的跟踪监督,同时还以非诉强制执行的方式,关停了大厦内另一家湘菜餐饮企业的油烟设备。

" 该案所涉大厦存在严重的油烟顽疾,在深圳并非个例。" 施东辉表示," 由此我们向有关部门发出系列司法建议书,建议生态环境部门将执法过程中查明的、不适合开设油烟异味较大餐厅的建筑物列明清单,供市场监管部门在类似餐饮企业商事登记时给予预防性提示,避免后续环境执法导致投资损失。"

深圳龙岗法院大鹏法庭:用法律之盾守护深圳绿水青山

▲小辣椒案大鹏法庭收到锦旗。

上一篇:深圳市宝安区疾病预防控制中心“新冠肺炎疫情应急处置工作”专用仪器设备采

下一篇:深夜叫停!深圳8月9日拟出让22宗地终止交易!

相关文章