法治之花在社矫对象心中绽放,深圳龙岗在线开讲《行政处罚法》

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2021-09-14 18:19:44  125  来源:龙岗新闻网

  在我国很多人因为不懂法,做出了逾越法律红线的事情,对社会家庭对自己都带来了不小的损害,若是知法懂法,在一定程度上可以避免很多违法犯罪行为,有利于社会和谐稳定。

  9月8日,深圳市龙岗区横岗街道司法所组织全体社区矫正对象开展在线学习《行政处罚法》专题活动,旨在进一步增强社区矫正对象知法、懂法、守法意识,积极推动《行政处罚法》在社区矫正对象心中落地生根、开花结果。与此同时,横岗街道司法所工作人员也参加了专题学习。

  此次专题讲座邀请了广东生龙律师事务所律师敖翔进行讲授。首先,敖律师讲述了《刑法》和《行政处罚法》的区别,帮助社区矫正对象了解惩罚性质、惩罚目的、处罚程序上的不同,从而使社区矫正对象认识到不同处罚行为的制定依据, 这对社区矫正对象在实际生活中防范违法犯罪行为具有重要意义。

  随后,敖律师列举了几个生活中常见的构成行政违法的行为,以及处罚发生后的救济措施,并分析了不同年龄阶段的行为所承担的责任。

  最后,敖律师从遵守《刑法》和《行政处罚法》重要意义等方面出发,提醒社区矫正对象要不断提升遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念和法律意识,努力成为守法公民。

  《行政处罚法》专题活动坚持教育引导,以案说法,注重提升普法宣传效果,把弘扬社会主义核心价值观融入宣传的全过程,引导社区矫正对象正确了解处罚行为相关知识,树立依法防控意识,自觉遵守相关法律法规,用实际行动筑牢学法知法守法“底线”,坚决守住违法犯罪“红线”。

  活动结束后,不少社区矫正对象纷纷表示十分受用,对日常生活有很大的帮助。一名社区矫正对象表示,希望以后能多多开展此类普法讲座,还郑重许诺自己会积极学法、遵纪守法,做一个合格的公民。

  横岗街道司法所工作人员表示,普法工作任重而道远,他们将继续开展全方位、沉浸式的普法学习教育活动,让法治之花在每一位社区矫正对象心中绽放,从而使他们能够顺利融入社会,以达到预防和减少犯罪的目的。

  文/图:司新宣、龙岗区司法局

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:80后投资400万参与拍摄《泰?濉坊�000万回报

下一篇:福州率先建立市、县政务大厅统一预约平台

相关文章
尊师重教传承文明!横岗街道红棉社区社校联动共建花开
  龙岗政务
 73  来源:龙岗新闻网
龙岗区横岗街道组织开展秋季校园及校园周边食品安全专项检查
  龙岗政务
 112  来源:龙岗新闻网
为龙岗高质量发展提供坚强法治保障!龙岗区领导到区司法局调研司法行政工作
  龙岗政务
 71  来源:龙岗新闻网
横岗街道开通“民意直通车”,助力政务服务提速增效
  龙岗政务
 132  来源:龙岗新闻网
深圳:按下“法治键” 战“疫”更有序
  龙岗政务
 186  来源:龙岗新闻网
积极营造飞地一流法治化营商环境护航新城崛起
  龙岗政务
 124  来源:龙岗新闻网
特区40年| 盐田区点亮法治之光 为城区崛起护航
  龙岗政务
 119  来源:龙岗新闻网
深晚报道丨书记带头讲党课!横岗街道推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”
  龙岗政务
 175  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区横岗街道行政事务中心横岗街道办公单位绿色植物养护服务公开招
  龙岗政务
 108  来源:龙岗新闻网
我市以法治引领营商环境改革
  龙岗政务
 193  来源:龙岗新闻网
中共中央 国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》广东省人民政府
  龙岗政务
 109  来源:龙岗新闻网
【原创】深圳法治政府建设巡礼43:龙岗南湾“一枚公章管审批”打造便民利民
  龙岗政务
 186  来源:龙岗新闻网
市委依法治市办到龙岗区调研街道综合行政执法工作
  龙岗政务
 66  来源:龙岗新闻网
掀起热潮!横岗街道推动“两新”组织党史学习教育走深走实
  龙岗政务
 95  来源:龙岗新闻网
好方便!深圳横岗街道政务服务24小时自助服务区上线啦
  龙岗政务
 54  来源:龙岗新闻网
龙岗区横岗街道横岗人民公园等公共区域物业管理服务采购中标公告
  龙岗政务
 155  来源:龙岗新闻网
龙岗区横岗街道横岗人民公园等公共区域物业管理服务采购公告
  龙岗政务
 141  来源:龙岗新闻网
“法治号”7月榜单揭晓!政法人,这些身影为百年初心增辉!
  龙岗政务
 115  来源:龙岗新闻网
深圳2018年度“十大法治事件”“十佳最美政法干警”揭晓
  龙岗政务
 130  来源:龙岗新闻网
深晚报道丨横岗街道开展“三八”国际劳动妇女节慰问活动
  龙岗政务
 99  来源:龙岗新闻网