三防知识知多少

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2022-06-23 10:45:54  125  来源:龙岗新闻网

  [主持人]:各位网友,上午好,欢迎参加本期在线访谈。今天,我们邀请到钟伟民副局长来到节目现场,就三防工作与各位网友在线交流。欢迎您,钟局长!

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:大家上午好!今天非常高兴能通过这个节目与大家交流三防工作,欢迎大家提出宝贵的意见和建议。

  [主持人]:请问三防的具体含义是什么,有哪些特点?深圳最突出的三防问题有哪些?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:所谓三防,就是防台风、暴雨、干旱三大自然灾害。目前我市最突出的三防问题主要包括三个方面:一是全市部分地区暴雨期间容易发生内涝。为此,水务部门对全市的易涝点进行了深入调研,制定了整治计划;二是在建工程度汛问题多。目前我市建设项目较多,轨道交通、市政等工程遍布,在建工程的安全度汛是一大问题。为此,三防部门积极联合相关部门加大协调力度,发现问题及时督促整改,对于不认真整改或整改不到位的单位,我们将联合执法部门进行查处,必要时通过媒体曝光。三是全市影响人身安全危险边坡较多。我市人口密集,危险边坡受暴雨浸泡易发生危害,近年来,相关部门也加大了防治力度,发现险情第一时间进行预警和应急处置。

  [网友提问]:我市的台风、暴雨有什么特点?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:这位网友,你好。我市地处沿海,属亚热带海洋性气候,降雨时空分布不均。我市暴雨发生时间一般为4~10月,主要集中在6~8月,多年年均降雨量为1935.8毫米。平均每年影响我市的台风接近4.2个,多发生在7~10月。台风、暴雨是影响我市最为严重的自然灾害,它突发性强,来势凶猛,破坏力大,若适逢天文大潮,风、雨、潮 “三碰头” 灾害并发,可诱发一系列的次生灾害。

  [网友提问]:经常听说“汛期”,具体是什么意思?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:一般情况下,广东省汛期是指每年4月15日开始到10月15日结束,我们深圳市也是如此。特殊情况下,如降雨提前,或10月以后台风暴雨影响仍然较重,省三防指挥部会调整汛期开始和结束时间。如今年,省三防宣布4月14日入汛,入汛时间有所提前。汛期,各级三防机构实行24小时值班制度,全市上下时刻准备开展台风暴雨防御工作。

  [网友提问]:请问2018年汛期气候情况如何?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:预计2018年我市汛期雨量1500~1650毫米,与近五年平均基本持平,较2017年少1成;暴雨日较2017年略少,但降雨或更为集中,短历时强降雨较重。首个台风预计于6月中旬影响,属于台风影响较早的年份,共有4个台风对我市造成明显风雨影响,仍属偏多年份。

  前汛期雨量降雨前少后多,可能出现旱涝急转,龙舟水影响重。后汛期雨量较近5年略多,台风影响重。一是台风在粤西登陆概率较大,主要在7-8月影响我市,粤西登陆台风对我市是台风东半圆的影响,影响持续时间长,风雨影响均重,除东部沿海外,中部罗湖、福田和西部沿海也是台风影响高风险区;二是今年南海台风影响概率较高,受拉尼娜影响,今年南海台风生成并影响概率加大,南海台风影响雨大于风,易造成持续强降雨,且南海台风路径复杂,变数大、防御难度高;此外,7-8月易发局地强雷雨和大风,对龙岗和坪山等地影响大。

  [网友提问]:台风都有不同的名字,是怎么来命名的?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:台风的命名由国际气象组织中的台风委员会负责,由台风委员会的14个成员(中国、朝鲜、韩国、日本、柬埔寨、越南等)各提供10个名字,分为5组列表,根据列表予以命名,并同时给予一个四位数字的编号,编号中前两位为年份,后两位为热带风暴在该年生成的顺序。台风中文名字的命名,是由我国气象局与香港和澳门的气象部门协商后确定。

  [网友提问]:我们普通市民如何防范台风?

  [深圳市水务局副局长 钟伟民]:每年7-9月台风发生频繁,每次台风来临之前,气象部门会提前发出预警预报,三防部门也会根据台风的影响情况提前部署各项防御工作,各相关部门也会采取不同的应对措施。在此,也希望市民朋友能及时留意台风信息,积极配合有关部门的工作,加强自我防范意识,台风影响期间尽可能留在室内,确保不待在临时建筑、老旧、破损房屋内避风,这种情况下十分危险。其次不要在大树、广告牌、老屋危房、围墙等地方避风或逗留。根据《台风暴雨防御公众指引》做好后续自身防御工作。

  [网友提问]:每次下雨的时候会发现道路上有积水,该怎么办?

上一篇:关于2021年度深圳市执业律师年度考核的通知

下一篇:龙岗区龙西第一幼儿园2022年秋季学期招生简章

相关文章
【涨知识】我是不是无症状感染者?疫情防控官方知识库上线!
  龙岗政务
 199  来源:龙岗新闻网
【以考促学】岚皋法院组织开展《反有组织犯罪法》知识测试
  龙岗政务
 81  来源:龙岗新闻网
龙岗区检察院发布知识产权检察白皮书
  龙岗政务
 75  来源:龙岗新闻网
龙岗区发布2021年度知识产权十大事件
  龙岗政务
 195  来源:龙岗新闻网
新开普董秘回复:智慧政务的概念是通过
  龙岗政务
 197  来源:龙岗新闻网
龙岗区人力资源局“新兵”荣评全国“人社知识通”
  龙岗政务
 126  来源:龙岗新闻网
【世界读书日】学党史 读好书丨党史知识竞答邀你来试
  龙岗政务
 127  来源:龙岗新闻网
龙岗区检察院与区城投集团举行《加强知识产权保护备忘录》签约仪式
  龙岗政务
 137  来源:龙岗新闻网
深圳知保中心龙岗分窗口揭牌,艾比森知识产权成果引关注
  龙岗政务
 113  来源:龙岗新闻网
龙岗区检察院与区城投集团举行《加强知识产权备忘录》签约仪式
  龙岗政务
 185  来源:龙岗新闻网
咸阳市知识产权局迎接市委编办2021年度“双随机一公开”现场核查
  龙岗政务
 73  来源:龙岗新闻网
“119”消防安全宣传月 龙岗区普及知识寓教于乐
  龙岗政务
 198  来源:龙岗新闻网
让网络安全知识“飞入寻常百姓家”,龙岗线上线下齐发力!
  龙岗政务
 99  来源:龙岗新闻网
深圳发布知识产权行政禁令
  龙岗政务
 149  来源:龙岗新闻网
深圳发布全国首例“知识产权行政禁令”
  龙岗政务
 74  来源:龙岗新闻网
深圳市市场监督管理局发出全国首例“知识产权行政禁令”
  龙岗政务
 58  来源:龙岗新闻网
广东省人民政府关于印发中新广州知识城总体发展规划(2020
  龙岗政务
 145  来源:龙岗新闻网
深圳市社会保险基金管理局龙岗分局在深圳侨报工伤知识宣传项目单一来源采购
  龙岗政务
 101  来源:龙岗新闻网
国家知识产权局 政府信息公开年度报告 国家知识产权局2016年政府信息公开工作
  龙岗政务
 62  来源:龙岗新闻网
市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局联合表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体
  龙岗政务
 124  来源:龙岗新闻网