深圳侨报:龙岗区用“5G消息”为特殊群体送上精准服务

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2022-12-26 06:15:33  123  来源:龙岗新闻网

  9月9日,记者从龙岗区政务服务数据管理局获悉,继以“免申即享”方式发放国家高新技术企业奖励资金外,龙岗区“免申即享”政务服务又添1项——残疾少年儿童康复救助服务补贴。这是龙岗区首次以“免申即享+5G消息”的方式,为满足条件的残疾少年儿童提供精准高效的政务便民服务,实现服务事项主动公开、智能推送、高效办结。

  “免申即享+5G消息”服务,即通过便捷直达的“5G消息”新能力,赋能政务服务开创全新的场景服务,5G消息将原有的文字变成便捷可视的卡片式消息,“免申即享”由原有传统的“申请、受理、审核、提交收款材料、核拨、拨付”六大流程梳理优化为“数据比对、意愿确认、拨付到账”三个环节,为申请人带来主动、精准、智能的全过程政务服务新体验。

  龙岗区政务服务数据管理局会同区残疾人联合会为辖区内过去已办理残疾证且满足政策条件的残疾少年儿童发送5G服务消息。申请人根据手机短信5G消息提示,可选择线上办理,或查询就近社区办事点到现场办理业务。

  据介绍,若不支持接收5G消息的手机,将收到“文字+链接”形式的短信。申请人或监护人收到5G消息后,提前下载“i深圳”APP,根据短信提示,选择“线上申请”,点击后根据用户地理位置(龙岗区地域范围内),根据提示直接跳转到“i龙岗”办理界面,按照提示进行操作即可。如选择“线下申请”,申请人或监护人可“点击查看附近办理点”,直接跳转至“i深圳”APP——“i龙岗”专区,查看到就近的社区办事点,并进行线下业务申请办理。

  残疾少年儿童康复救助服务补贴申请时间截至10月31日,截至目前已发送5G消息5000多条,已办理人数2000多人,今年预计发放补贴超1亿元。龙岗区政务服务数据管理局相关负责人表示,接下来,龙岗区政务服务数据管理局将会同区各政务服务实施单位继续梳理“免申即享”事项清单,持续推进创新服务扩大“免申即享”服务范围。

上一篇:才艺大比拼!坪地街道举办老年人线上才艺大赛

下一篇:深圳龙岗与华为强强联合,打造全光智慧城市新范本

相关文章
深圳龙岗与华为强强联合,打造全光智慧城市新范本
  龙岗政务
 91  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区坪地街道中心幼儿园2023年食堂主副食(非八大类)配送服务采购
  龙岗政务
 188  来源:龙岗新闻网
12月2日龙岗区坪地街道设9个核酸点
  龙岗政务
 66  来源:龙岗新闻网
45家企业来招人!坪地2022年第18期招聘信息!
  龙岗政务
 75  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区宝龙街道招聘防疫人员(近期上岗)
  龙岗政务
 70  来源:龙岗新闻网
请11月28日至29日到过龙岗区布吉街道这些场所的居民尽快报备
  龙岗政务
 107  来源:龙岗新闻网
龙岗区布吉街道调整相关区域防控措施
  龙岗政务
 74  来源:龙岗新闻网
深圳龙岗区布吉街道一地降为低风险区
  龙岗政务
 66  来源:龙岗新闻网
13日共设59个免费核酸采样点
  龙岗政务
 183  来源:龙岗新闻网
龙岗区宝荷学校2022年功能室设备采购项目采购公告
  龙岗政务
 55  来源:龙岗新闻网
龙岗区财政局组织开展政府采购项目合同履约抽检评价工作
  龙岗政务
 111  来源:龙岗新闻网
深圳市公安局龙岗分局厨房设备采购项目公开招标公告
  龙岗政务
 191  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区同心实验学校功能室设备采购项目公开招标公告
  龙岗政务
 159  来源:龙岗新闻网
龙岗:法治先行 让行政服务更有效率
  龙岗政务
 57  来源:龙岗新闻网
深圳市住房保障署 宝安区住房和建设局 龙岗区住房和建设局 龙华区住房和建设局 光明区住房和建设局关于安居君兰湾府等六个项
  龙岗政务
 164  来源:龙岗新闻网
深圳市人民政府关于印发深圳市教育发展“十四五”规划的通知
  龙岗政务
 170  来源:龙岗新闻网
深圳市坪山区教育局2022年10月赴外面向2023年应届毕业生公开招聘在编教师公告(武汉考点)
  龙岗政务
 90  来源:龙岗新闻网
2022深圳安居君兰湾府等人才房配售指引
  龙岗政务
 131  来源:龙岗新闻网
深圳可售型人才房怎么申请
  龙岗政务
 122  来源:龙岗新闻网
深圳市龙岗区人民检察院远程办案和公开听证业务用房装修改造项目公开招标公
  龙岗政务
 61  来源:龙岗新闻网