罗湖区“十三五”绘出老城新蓝图

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2023-01-07 08:06:15  60  来源:龙岗新闻网

加快转型发展 实现“凤凰涅槃”  
罗湖区“十三五”绘出老城新蓝图  


 
 

罗湖区“十三五”绘出老城新蓝图

 
2月25日,深圳市罗湖区第六届人民代表大会第七次会议在罗湖会堂开幕。 王雨渤 摄  
 

罗湖区“十三五”绘出老城新蓝图

 
代表们认真听取审议政府工作报告。 王雨渤 摄  
 

昨日,罗湖区第六届人民代表大会第七次会议召开。罗湖区委书记、区人大常委会主任贺海涛主持大会,区长聂新平作了政府工作报告。报告回顾了罗湖2015年的工作并提出接下来的工作重点及思路,得到广大代表认可。

会议将对《深圳市罗湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》进行审议。“十三五”时期是深圳市率先全面建成小康社会、努力建成现代化国际化创新型城市的攻坚时期;也是罗湖加快转型发展、实现“凤凰涅槃”,争当“四个全面”先行区,努力建成“繁荣文明幸福的新罗湖”的关键五年。

据悉,罗湖区在2014年底就启动了“十三五”规划编制工作。不仅征求人大代表、政协委员和专家学者等各方意见,还通过罗湖电子政务网、罗湖社区家园网等向全社会公开征集意见,努力扩大规划编制的开放性和全社会参与度。

●机遇与挑战并存的“十三五”

“十三五”期间,我国经济发展还将继续处于“三期叠加”,呈现“新常态”下速度变化、结构调整、动力转换三大特点,传统发展模式难以为继,转型升级迫在眉睫。罗湖是改革开放的起步之地,借助先发优势,罗湖成为国内市场经济较为成熟的城区之一,形成了以金融、商贸物流、黄金珠宝、文化创意、电子商务为主的现代产业体系,这些优势和基础是罗湖在未来五年能随全国和深圳发展大势“水涨船高”的重要基础。但近年来,受土地资源难以为继、产业空间严重不足、基础设施老化等影响,罗湖发展有一定程度的放缓,寻找新的增长极已迫在眉睫。在此关键时刻,罗湖迎来了前所未有的四大发展机遇,助推罗湖打破瓶颈,有望实现新一轮的跨越式发展。

去年市第六次党代会后,市委市政府专门针对制约罗湖发展瓶颈而推出了城市更新简政放权改革,将原由市规划国土委及其派出机构行使的涉及罗湖区城市更新项目的行政审批、行政确认、行政服务、行政处罚、行政检查等职权一揽子下放到罗湖区,这项改革对罗湖发展有决定性的意义,可以说是“一子落满盘活”。未来五年,罗湖将通过城市更新把城市空间、产业空间、公共空间、虚拟空间全部打开;通过城市更新与产业规划、招商引资、招才引智联动,全面提升环境价值、产业价值、创新价值、管理价值。因此,“十三五”将是罗湖通过城市更新打破空间瓶颈制约、推动老城区“凤凰涅槃”再次腾飞最关键的阶段。

此外,市委市政府还给予了罗湖打造“国际消费中心和服务业基地、总部基地”的发展定位,并将先行先试建设国际消费中心的重大任务交给了罗湖。对于罗湖的交通,市委市政府也出台了一揽子方案,在罗湖规划建设春风隧道、沿一线、东部过境高速、坂银通道、梅布通道等一批干线路网。罗湖辖区届时将有9条轨道交通,成为全市轨道交通密度最高的城区。未来五年,罗湖还将在深圳“东进”战略机遇中,充分发挥核心城区的作用,做好辐射带动和服务支撑作用,实现新的外溢发展。

● 打开新空间创造新价值

5年后的罗湖会是怎样的一个景象?《深圳市罗湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》描绘了这样一个蓝图:

在这5年里,罗湖将打开新空间创造新价值,综合经济实力进一步增强。预计到“十三五”末,地区生产总值突破2600亿元,社会消费品零售总额突破1400亿元,固定资产投资累计达到1000亿元。推动100个城市更新项目建设,新增产业空间750万平方米。高端化现代产业体系形成,创新驱动力增强,经济辐射力、外溢力不断提升。

随着经济实力的提高,罗湖也将向精致精品精彩城区转变,城市新形态开始显现,空间格局更加优化,载体功能、服务功能和综合保障功能显著增强。罗湖生态环境质量继续改善,各类公共服务设施、公共绿地、开敞空间等公益性设施和空间大幅增加。一批城市亮点和建筑精品将出现,城市趋精细化、长效化管理能力增强,市容环境力争接近香港、新加坡水平。

上一篇:深圳市住房保障署 宝安区住房和建设局 龙岗区住房和建设局 龙华区住房和建设局 光明区住房和建设局关于安居君兰湾府等六个项

下一篇:单位申请生育津贴的流程?

相关文章
深圳市罗湖区区属公办中小学2022年10月面向2023届毕业生赴外定点公开招聘常设
  龙岗政务
 179  来源:龙岗新闻网
深圳市罗湖区人民政府门户网站
  龙岗政务
 135  来源:龙岗新闻网
2022深圳罗湖区在园儿童健康成长补贴申请指引
  龙岗政务
 71  来源:龙岗新闻网
2023学年罗湖区在园儿童健康成长补贴申报指引
  龙岗政务
 151  来源:龙岗新闻网
罗湖区行政服务大厅不让群众来回跑
  龙岗政务
 176  来源:龙岗新闻网
福田、罗湖、龙岗通告
  龙岗政务
 160  来源:龙岗新闻网
罗湖区、龙岗区发布通告
  龙岗政务
 143  来源:龙岗新闻网
罗湖区、龙岗区通告
  龙岗政务
 198  来源:龙岗新闻网
罗湖区、龙岗区、大鹏新区通告
  龙岗政务
 128  来源:龙岗新闻网
深圳罗湖区行政服务大厅推行全网上预约
  龙岗政务
 168  来源:龙岗新闻网
罗湖区住房和建设局关于2022年第二批公共租赁住房认租及有关事项的通知
  龙岗政务
 143  来源:龙岗新闻网
2022年深圳罗湖区初中一年级学位申请指南
  龙岗政务
 179  来源:龙岗新闻网
罗湖城中村300元疫情补贴老人小孩怎么申请?
  龙岗政务
 189  来源:龙岗新闻网
2022深圳罗湖区民办学位补贴申请指引
  龙岗政务
 66  来源:龙岗新闻网
2022罗湖疫情期间有什么补贴政策
  龙岗政务
 194  来源:龙岗新闻网
深圳罗湖疫情补贴申请常见疑问解答
  龙岗政务
 101  来源:龙岗新闻网
深圳福田、罗湖、宝安、龙岗深夜通告!这些区域解除封控、管控
  龙岗政务
 172  来源:龙岗新闻网
深夜发布! 深圳通报第二例本土奥密克戎, 为新的独立疫情! 龙岗、罗湖发通告
  龙岗政务
 183  来源:龙岗新闻网
深圳罗湖区区级行政服务大厅恢复现场业务办理
  龙岗政务
 99  来源:龙岗新闻网
已到账!2022年深圳第一批公租房!16.93~35.32/月/㎡都有
  龙岗政务
 188  来源:龙岗新闻网