數聚生慧、以智促治 深圳龍崗走出智慧化升級新路

龙岗政务     作者: 龙岗在线

 2023-01-12 06:41:00  136  来源:龙岗新闻网

人工智能作為引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,為城市高質量發展賦能,幫助城市邁向智能化。

廣東省深圳市龍崗區圍繞“數字先鋒,智慧龍崗”建設目標,基於華為昇騰AI的基礎軟硬件打造城市智能中樞,鍛造智慧城市建設的“龍崗樣板”。

數聚生慧,深圳龍崗更宜居

為解決城市日益擴大帶來的治理問題,深圳市龍崗區從管理需求、治理需求出發,探索數字化技術在城市治理中的運用場景。

在數字化和城市治理深度融合過程中,龍崗區始終以打破數據資源壁壘、發掘數據資源價值、推動數據創新應用為核心,全面推動數據共享與開放。

截至目前,龍崗城市智能中樞已匯聚各類政務數據總量超過133億條,全區共建設煙感、消防栓水壓等物聯網設備超過40萬套,各類視頻監控聯網近20萬個,物聯網、視頻等動態採集數據總量超過1100億條。

在城市管理方面,龍崗區基於華為昇騰AI視覺類分析算法,對11類違規行為進行智能化監控,通過分析各類事件發生的時間、地點等規律,為精准督導整改提供數據支撐。

在智慧水務方面,為降低雨天、台風等天氣造成的不良影響,龍崗區對易澇點進行積水檢測,實時分析全區積水情況,有效減少事故災害發生。

數聚生慧,龍崗城市智能中樞已經在城市管理、安全生產、生態環境、公共安全、綜合治理、食品安全等領域落地應用,讓龍崗區變得越來越宜居。

以智促治,城市管理更智慧

2019年,深圳市龍崗區與華為、雲天勵飛等企業達成合作,基於昇騰AI的基礎軟硬件打造了城市智能中樞,提供數據採集、算法標注、模型訓練、推理應用、算法共享在內的一體化服務,讓城市管理更智慧、決策更科學,實現提速增效和精准調配。

龍崗城市智能中樞涵蓋從AI芯片、芯片使能、AI框架等根技術,到應用使能、開發平台等上層應用,並提供標准化接口,讓合作伙伴可快速適配算力資源,利用龍崗的海量數據孵化更優算法。

目前,已有多家企業在龍崗城市智能中樞上進行算法訓練,累計完成20種算法研發成果,平均准確度提升到90%以上,比企業以往的算法訓練周期壓縮了80%。

龍崗城市智能中樞的核心在於一平台、兩開放、三賦能,即人工智能融合賦能平台,開放政府數據和開放AI算力,賦能城市治理、產業匯聚和行業升級。不同城市的文化不同、習俗各異。智能中樞是城市的智慧大腦,可以在很多城市應用,華為可以根據地方特色因地制宜地打造智慧化應用,推進智慧城市高質量發展。

龍崗區在城市治理上實現了以智促治。龍崗城市智能中樞為其他城市提供了智慧建設的新方案,給出人工智能和城市融合的新范式。華為將以人工智能技術為核,打造出更多智慧城市建設的新模式。

數據來源:深圳市龍崗區政務服務數據管理局

(責編:周睿、初梓瑞)

上一篇:深圳龙岗:举办2023龙岗区专精特新企业高质量发展大会

下一篇:龙岗区就政府工作报告征求意见

相关文章
以智慧政务答“大理之问” 数字化赋能政务提质增效
  龙岗政务
 139  来源:龙岗新闻网